UAEH Biblioteca Digital

Evaluación de las propiedades fisicoquímicas y antioxidantes de películas comestibles con extracto de Stenocereus pruinosus.

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Santos Ocampo, José Alfredo
dc.date.accessioned 2025-09-05T19:24:36Z
dc.date.available 2025-09-05T19:24:36Z
dc.date.issued 2025-05-20
dc.identifier.govdoc IAGI .16269 2025
dc.identifier.other ATD1065
dc.identifier.uri http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/6789
dc.description Las películas comestibles en los alimentos se utilizan para alargar su vida útil, estos actúan como barrera contra los gases y la humedad. En el presente trabajo se formuló una película a base de gelatina adicionada con extracto de pitaya al 0, 0.5, 1 y 1.5% evaluando aspectos fisicoquímicos como su espesor, permeabilidad al vapor de agua, humedad y solubilidad. Además, se llevaron a cabo evaluaciones de sus propiedades ópticas, color y transparencia, así como la cantidad de compuestos bioactivos, como fenoles, flavonoides y betalaínas, su capacidad antioxidante por el método de ABTS y DPPH. También se evaluaron las películas a pruebas mecánicas, como el módulo de Young, la resistencia a la tracción y el porcentaje de elongación a la rotura. Demostrando que el tratamiento 3 tuvo mejores resultados, teniendo 1% de extracto de pitaya, el cual presentó un porcentaje de elongación de 145.29%, una resistencia a la tensión de 0.46%, un módulo de Young de 0.32%, un espesor de 0.167 mm, humedad de 11.99 %, solubilidad de 45.90%. En conclusión, el incorporar extracto de pitaya a las películas comestibles a base de gelatina les daba un color no tan notable, dándole así la capacidad de ser utilizados como recubrimientos en algún producto alimenticio, también provoco reducciones en el contenido de humedad y permeabilidad al vapor de agua, esto mejorando la degradabilidad de las películas al contacto con la humedad. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher ICAp-BD-UAEH es_ES
dc.subject Películas comestibles es_ES
dc.subject Gelatina es_ES
dc.subject Extracto de pitaya es_ES
dc.subject Compuestos antioxidantes es_ES
dc.subject Propiedades mecánicas es_ES
dc.subject Agroindustrial. es_ES
dc.title Evaluación de las propiedades fisicoquímicas y antioxidantes de películas comestibles con extracto de Stenocereus pruinosus. es_ES
dc.title.alternative Agroindustrial. es_ES
dc.type Tesis es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en
UAEH Biblioteca Digital


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta