Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author | Cortés Pérez, Horlin | |
dc.date.accessioned | 2025-09-05T15:52:05Z | |
dc.date.available | 2025-09-05T15:52:05Z | |
dc.date.issued | 2025-06-06 | |
dc.identifier.govdoc | IAGN PS .16265 2025 | |
dc.identifier.other | ATD1061 | |
dc.identifier.uri | http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/6781 | |
dc.description | El uso de bioestimulantes vegetales ha cobrado relevancia como alternativa ecológica para mejorar la productividad agrícola y reducir la dependencia de fertilizantes químicos. En esta investigación, se evaluó el efecto de un bioestimulante a base de romero (Rosmarinus officinalis L.) sobre el crecimiento, desarrollo y rendimiento del pepino (Cucumis sativus L.). Se implementó un diseño completamente al azar con cinco tratamientos: T1 (5 mL de bioestimulante), T2 (10 mL), T3 (15 mL), T4 (fertilizante químico) y T0 (testigo sin aplicación adicional) todos los tratamientos previamente descritos contaron con la aplicación de una solución nutritiva Steiner, ajustada a cada etapa fenológica del cultivo. Se midieron variables agronómicas como altura de la planta, diámetro del tallo, número de hojas, contenido de clorofila, número de flores, número de frutos, peso del fruto y rendimiento total. Los resultados indicaron que T3 promovió un incremento significativo en altura (18.22 % respecto a T0), diámetro del tallo (25.45 %) y número de hojas (22.73 %), mientras que T4 mostró la mayor acumulación de clorofila (16.70 %). En términos de producción, T3 presentó el mayor número de frutos (36.22 % más que T0), mientras que T4 favoreció una mayor cantidad de flores (16.68 %). En peso del fruto y rendimiento total, T3 y T4 fueron los tratamientos más efectivos, superando significativamente al testigo. Se concluye que el bioestimulante de romero tiene un efecto positivo sobre el crecimiento y producción del pepino, representando una alternativa viable para mejorar la eficiencia productiva de este cultivo. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | ICAp-BD-UAEH | es_ES |
dc.subject | Bioestimulantes | es_ES |
dc.subject | Rosmarinus officinalis | es_ES |
dc.subject | Rendimiento | es_ES |
dc.subject | Crecimiento vegetal | es_ES |
dc.subject | Agricultura sostenible | es_ES |
dc.subject | Agronomía para la Producción Sustentable. | es_ES |
dc.title | Potencial del bioestimulante de romero en la producción de pepino. | es_ES |
dc.title.alternative | Agronomía para la Producción Sustentable. | es_ES |
dc.type | Tesis | es_ES |