UAEH Biblioteca Digital

Potencial del bioestimulante de romero en la producción de pepino.

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Cortés Pérez, Horlin
dc.date.accessioned 2025-09-05T15:52:05Z
dc.date.available 2025-09-05T15:52:05Z
dc.date.issued 2025-06-06
dc.identifier.govdoc IAGN PS .16265 2025
dc.identifier.other ATD1061
dc.identifier.uri http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/6781
dc.description El uso de bioestimulantes vegetales ha cobrado relevancia como alternativa ecológica para mejorar la productividad agrícola y reducir la dependencia de fertilizantes químicos. En esta investigación, se evaluó el efecto de un bioestimulante a base de romero (Rosmarinus officinalis L.) sobre el crecimiento, desarrollo y rendimiento del pepino (Cucumis sativus L.). Se implementó un diseño completamente al azar con cinco tratamientos: T1 (5 mL de bioestimulante), T2 (10 mL), T3 (15 mL), T4 (fertilizante químico) y T0 (testigo sin aplicación adicional) todos los tratamientos previamente descritos contaron con la aplicación de una solución nutritiva Steiner, ajustada a cada etapa fenológica del cultivo. Se midieron variables agronómicas como altura de la planta, diámetro del tallo, número de hojas, contenido de clorofila, número de flores, número de frutos, peso del fruto y rendimiento total. Los resultados indicaron que T3 promovió un incremento significativo en altura (18.22 % respecto a T0), diámetro del tallo (25.45 %) y número de hojas (22.73 %), mientras que T4 mostró la mayor acumulación de clorofila (16.70 %). En términos de producción, T3 presentó el mayor número de frutos (36.22 % más que T0), mientras que T4 favoreció una mayor cantidad de flores (16.68 %). En peso del fruto y rendimiento total, T3 y T4 fueron los tratamientos más efectivos, superando significativamente al testigo. Se concluye que el bioestimulante de romero tiene un efecto positivo sobre el crecimiento y producción del pepino, representando una alternativa viable para mejorar la eficiencia productiva de este cultivo. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher ICAp-BD-UAEH es_ES
dc.subject Bioestimulantes es_ES
dc.subject Rosmarinus officinalis es_ES
dc.subject Rendimiento es_ES
dc.subject Crecimiento vegetal es_ES
dc.subject Agricultura sostenible es_ES
dc.subject Agronomía para la Producción Sustentable. es_ES
dc.title Potencial del bioestimulante de romero en la producción de pepino. es_ES
dc.title.alternative Agronomía para la Producción Sustentable. es_ES
dc.type Tesis es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en
UAEH Biblioteca Digital


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta