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Microencapsulación de mezclas de extracto de jamaica (HIBISCUS SABDARIFFA) con bacterias ácido lácticas, utilizando la técnica de secado por aspersión.

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dc.contributor.author Lozano López, Fernando
dc.date.accessioned 2025-08-22T19:12:29Z
dc.date.available 2025-08-22T19:12:29Z
dc.date.issued 2025-05-14
dc.identifier.govdoc QUIMA .16198 2025
dc.identifier.other ATD994
dc.identifier.uri http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/6720
dc.description El objetivo de esta investigación fue microencapsular bacterias ácido lácticas (BAL) con potencial probiótico en mezcla con extracto de jamaica (Hibiscus sabdariffa) utilizando N-lok como material pared, mediante el proceso de secado por aspersión. Para el proceso del secado de BAL con extracto de jamaica se utilizó un diseño experimental central rotable compuesto con dos variables independientes, pH (3-6) y contenido de sólidos del material pared (15%-30% p/v). Se obtuvo el efecto de las variables independientes sobre la viabilidad de las bacterias (%) después del proceso de secado, la actividad antioxidante ABTS y DPPH, y la actividad de agua de los polvos obtenidos. Los resultados mostraron que el modelo utilizado mostró un efecto significativo (p<0.05) sobre las variables dependientes evaluadas. Los valores más altos para la viabilidad de las BAL (> 9 Log UFC/ml) y la capacidad antioxidante (porcentajes de inhibición >80%) se encontraron a pH mayor a 5. La actividad de agua se presentó en rangos de 0.34 a .36. Con la microscopia electrónica de barrido (MEB) se evidenció la formación de microencapsulados con morfología irregular y cavidades por efecto de la evaporación durante el secado. Con la técnica del secado por aspersión, se obtuvieron microencapsulados con alta concentración de bacterias ácido lácticas y capacidad antioxidante, por lo que hace de gran interés para la aplicación en el área alimentaria. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher ICBI-BD-UAEH es_ES
dc.subject Hibiscus sabdariffa es_ES
dc.subject Microencapsulacion es_ES
dc.subject Bacterias ácido lácticas es_ES
dc.subject Bacterias ácido lácticas es_ES
dc.subject Secado por aspersión es_ES
dc.subject Química en Alimentos. es_ES
dc.title Microencapsulación de mezclas de extracto de jamaica (HIBISCUS SABDARIFFA) con bacterias ácido lácticas, utilizando la técnica de secado por aspersión. es_ES
dc.title.alternative Química en Alimentos. es_ES
dc.type Tesis es_ES


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