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Aislamiento y caracterización de Lacticaseibacillus paracasei nativa del pulque con actividad antibacteriana contra Listeria monocytogenes.

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dc.contributor.author Macias Robles, Sabrina
dc.date.accessioned 2025-08-22T14:08:01Z
dc.date.available 2025-08-22T14:08:01Z
dc.date.issued 2025-06-02
dc.identifier.govdoc IBIO TEC .16189 2025
dc.identifier.other ATD985
dc.identifier.uri http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/6716
dc.description El pulque es una bebida tradicional mexicana obtenida mediante el proceso de fermentación del aguamiel. Durante su fermentación interviene una amplia diversidad de microorganismos, como bacterias y levaduras con un relevante potencial biotecnológico. En este estudio, se aisló y caracterizó una bacteria ácido láctica (BAL) nativa del pulque proveniente de un tinacal en Singuilucan, Hidalgo. La cepa fue identificada mediante secuenciación de ARNr 16S como Lacticaseibacillus paracasei. A través de fermentaciones a nivel matraz con medio de cultivo MRS (Man, Rogosa y Sharpe), se obtuvieron extractos con compuestos antimicrobianos y se evaluó su actividad contra Listeria monocytogenes mediante ensayos de difusión en agar por gota. Se aplicaron dos tratamientos en las placas de agar. En el primer tratamiento, se utilizó agar infusión cerebro corazón (BHI) suplementado con 0.1% de CaCO₃ para neutralizar los ácidos orgánicos producidos por las bacterias, mientras que en el segundo tratamiento no se añadió CaCO₃. Simultáneamente, el extracto con compuestos antimicrobianos también se sometió a dos condiciones: con ajuste de pH a 6.8 y sin ajuste de pH. Al combinar las condiciones del sobrenadante y del medio de cultivo, se evaluaron un total de cuatro tratamientos. Los resultados mostraron halos de inhibición en los tratamientos con sobrenadantes sin ajuste de pH, evidenciando la capacidad antimicrobiana de los extractos. Además, se confirmó la naturaleza proteica de los compuestos antimicrobianos mediante el tratamiento con proteasa, sugiriendo que pertenecen a la familia de las bacteriocinas. Por otro lado, se realizó un análisis cinético del crecimiento bacteriano y el consumo de sustrato, aplicando el modelo de Monod para estimar parámetros como la tasa máxima de crecimiento específica (μmáx), que resultó en 0.1674 h⁻¹, y la constante de saturación (Ks), de 11.33 g/L. Aunque el modelo no se ajustó completamente a los datos experimentales, permitió describir de manera general el comportamiento del cultivo durante la fermentación. Estos hallazgos destacan el valor del pulque como una fuente de microorganismos con potencial biotecnológico y su utilidad para el desarrollo de nuevos productos con aplicaciones en la industria alimentaria, farmacéutica y de la salud. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher ICAp-BD-UAEH es_ES
dc.subject Pulque es_ES
dc.subject Antimicrobiano es_ES
dc.subject Listeria es_ES
dc.subject Lactobacillus es_ES
dc.subject Paracasei es_ES
dc.subject Biotecnología. es_ES
dc.title Aislamiento y caracterización de Lacticaseibacillus paracasei nativa del pulque con actividad antibacteriana contra Listeria monocytogenes. es_ES
dc.title.alternative Biotecnología. es_ES
dc.type Tesis es_ES


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