Descripción:
El objetivo fue evaluar el efecto del nivel de inclusión de granos húmedos de cervecería en la dieta de vacas en producción sobre los parámetros de la fermentación ruminal in vitro, el rendimiento de leche y su composición química, además del impacto económico en las dietas. Para cumplir con el objetivo, la investigación se dividió en tres fases. En la primera fase se realizó un metaanálisis donde se muestra que los granos húmedos de cervecería fueron el ingrediente con mayor cantidad de ensayos (54 %), seguido por los granos en forma seca (38 %) y los malt sprouts (raicilla) fueron los menos utilizados (8 %). Incluir granos húmedos de cervecería en la alimentación de vacas en producción tiene un efecto positivo sobre la producción de leche (DME = +0.55; P = 0.004) con rendimiento bruto de 0.89 kg d-1 (P = 0.006), sin afectar los componentes mayoritarios de la leche (P>0.05). En la segunda fase se realizó digestibilidad in vitro con dietas isoenergéticas e isoproteícas, donde la producción de gas in vitro fue mayor (P<0.05) en GHC15 con 273.8 ml g-1 de muestra comparado con GHC30 que obtuvo 254.0 ml g-1 de muestra. Por último, se utilizaron 15 vacas encastadas con Holstein, multíparas, con una edad de 4.32 ± 0.7 años, un peso vivo 481 ± 120 kg, una producción de leche diaria de 23.53 ± 2.58 kg y 158 ± 54 días en lactación y se observó que las vacas en el tratamiento GHC15 produjeron 19 % más leche en comparación con las vacas que estuvieron en el GHC30 (P<0.05). El margen económico total durante el periodo experimental fue de $149.7 USD y el margen por kilogramo de leche fue de $0.06 USD para el tratamiento GHC15 comparado con GHC30; así mismo, GHC15 tuvo un mayor margen económico total de $90.43 USD comparado con GHC0 (P<0.05). En conclusión, el metaanálisis muestra que la inclusión de subproductos de cervecería en la alimentación de vacas lecheras en estabulación mejora la producción de leche sin afectar el contenido de grasa, proteína y lactosa. La inclusión de 15 kg de granos húmedos de cervecería mantuvo los parámetros de fermentación ruminal in vitro; sin embargo, la inclusión de 30 kg afecta estos parámetros. En cuanto al ensayo in vivo, las vacas mejoraron su comportamiento productivo e incrementaron su rentabilidad con la inclusión de 15.32 kg en base fresca de granos húmedos de cervecería en la dieta de vacas.