Descripción:
Antecedentes: Debido a la importancia que tiene la ingesta dietética para la nutrición y salud de los
adultos mayores (AM), es necesario identificar en instrumentos de medición dietética, los errores de
memoria, mala percepción del tamaño de porciones y distorsión de la dieta informada.
Objetivo: Evaluar el impacto del sesgo de memoria en la estimación dietética entre el adulto mayor
y cuidador principal a través de la aplicación de un cuestionario de frecuencia de consumo y de pesos
y medidas.
Métodos: Estudio correlacional realizado en dos etapas, primero se diseñó un cuestionario de
frecuencia de consumo para adultos mayores mexicanos (CFCAM); se realizó la validación de
contenido por expertos y una prueba piloto. En la segunda etapa, se evaluó con el CFCAM y pesos y
medidas (PyM) a adultos mayores, para ello se capacitó a los evaluadores y se les instruyó que
realizarán el registro directo del peso o volumen de los alimentos que consumía el AM. Posteriormente
se aplicó el CFCAM a los AM y cuidadores principales (CP). Se describen datos del consumo de
alimentos con medianas, P25 y P75; se realizó análisis de correlación y concordancia, utilizando el
paquete estadístico Stata v14, aceptando como significativo un valor p<0.05.
Resultados: Se incluyeron 51 AM y sus respectivos CP. En 11 de los 14 grupos de alimentos del
CFCAM no se observaron diferencias en la cantidad de ingestión reportadas por AM y CP. En
concordancia con pesos y medidas, el CP recordó con mayor precisión el consumo de lácteos (1.00
Kappa), verduras (0.62 Kappa) y bebidas (0.94 Kappa), y los AM el consumo de frutas (0.46 Kappa).
La correlación en el CFCAM entre AM y CP más baja, fue en carnes (r=0.87), y las más altas en
frutas, botanas y sopas (r=0.98). En los grupos del CFCAM los lácteos, frutas, verduras y leguminosas
mostraron una concordancia moderada (0.63-0.79); en los grupos restantes, una concordancia casi
perfecta a fuerte (r=>0.80). Los grupos de alimentos que contribuyeron en mayor proporción a la dieta
del AM, fueron las bebidas (40.7%), lácteos (9.31%), frutas (8.8%), y carnes (6.9%). De los 14 grupos
de alimentos que tenían niveles de consumo suficientes para el análisis de confiabilidad, más del 85%
se correlacionó positivamente entre CFCAM y PyM.
Conclusiones: Se encontró alta correlación y concordancia de la cantidad y frecuencia del consumo
de grupos de alimentos entre AM y CP. No se encontró diferencia significativa entre lo reportado por
el AM y CP comparado con PyM, por lo que el sesgo de memoria no influyó en la estimación dietética
del AM, por tanto, la recopilación proveniente de ambos informantes fue confiable.