Descripción:
Actualmente existen diferentes terapias dietéticas orientadas al tratamiento e incluso al control de las comorbilidades del síndrome metabólico (SM). Sin embargo, no todas han tenido efectos positivos para su prevención y van encaminadas a la disminución de sus componentes (obesidad central, tensión arterial, triglicéridos y glucosa, incluyendo al índice de Masa Corporal, que si bien no es un componente del síndrome metabólico, si es un referente para conocer la composición corporal de las personas. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la dieta ovolactovegetariana y la actividad física en componentes del Síndrome Metabólico (SM) para prevenir y/o disminuir los factores de riesgo en una muestra de adultos del estado de Hidalgo, México.
Se llevó a cabo un ensayo clínico aleatorizado en una muestra no probabilística de 31 sujetos adultos (18-50 años) con exceso de peso, con al menos un componente para SM. Se realizó una asignación aleatoria al grupo intervenido (GI) y al grupo control (GC); durante la intervención en ambos grupos, se prescribió la práctica de actividad física moderada en conjunto con la dieta, mientras que al GI se le prescribió una dieta ovolactovegetariana y al GC una dieta omnívora durante 3 meses. Los componentes del SM se evaluaron según los criterios del ATP-III, mismos que se analizaron mediante SPSS V19, se utilizaron medias y desviación estándar para la estadística descriptiva, mientras que para la estadística inferencial se utilizó ANOVA de medidas repetidas y T de Student considerando una p<0.05 para determinar significancia estadística.
Al análisis de los resultados, ambos grupos presentaron disminuciones significativas en peso, IMC y perímetro de cintura (p<0.05), con una mayor reducción en el GI. Así mismo, hubo una mejora en el nivel de actividad física en todos los participantes; los que inicialmente eran "inactivos" mejoraron hasta llegar a la categoría de "activos moderados", lo que se asoció con un efecto positivo en los componentes del SM. La ingesta calórica y de macronutrientes disminuyó significativamente en ambos grupos, lo que refleja una mayor adherencia a las recomendaciones dietéticas y el déficit calórico planeado. Aunque hubo mejoras en la mayoría de los componentes del SM (colesterol HDL, triglicéridos y tensión arterial), en su mayoría no alcanzaron significancia estadística.
La reducción de triglicéridos fue significativa únicamente en el GI (p<0.05), lo que podría reflejar un impacto positivo de la dieta ovolactovegetariana en este componente.
Por lo tanto, se concluyó que la dieta ovolactovegetariana combinada con la práctica de actividad física produce cambios positivos en la salud metabólica, aunque no todos fueron significativos. Se sugiere realizar intervenciones de mayor duración para observar efectos más significativos en los componentes del SM y mejorar la adherencia al tratamiento.
También se recomienda ampliar la muestra en futuros estudios para obtener una mayor representatividad y conclusiones más robustas sobre la efectividad de la dieta ovolactovegetariana y actividad física en el control del SM.