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Evaluación de la actividad antimicrobiana in vitro contra Campylobacter jejuni de microencapsulados con simbióticos obtenidos mediante secado por aspersión

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dc.contributor.author Díaz Sosa, José Ramón
dc.date.accessioned 2025-01-06T15:31:30Z
dc.date.available 2025-01-06T15:31:30Z
dc.date.issued 2023-09-07
dc.identifier.govdoc QUIMA .15801 2023
dc.identifier.other ATD597
dc.identifier.uri http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/5959
dc.description Dentro de las infecciones intestinales de mayor preocupación se encuentran las causadas por Campylobacter jejuni. La eficacia de los antibióticos para combatir a C. jejuni están disminuyendo, debido a la aparición de cepas resistentes a estos, motivo por el cual es importante buscar tratamientos alternos. Para ello, los probióticos en combinación con prebióticos (simbióticos) han demostrado inhibir a C. jejuni. El objetivo de este trabajo fue microencapsular bacterias ácido lácticas (BAL) en mezcla con prebióticos y evaluar la actividad antimicrobiana contra C. jejuni in vitro y la viabilidad de las BAL durante el almacenamiento. Las cepas BAL empleadas fueron Lacticaseibacillus paracasei UAEH20 (L20), Enterococcus lactis UAEH 17 (L17), Enterococcus lactis UAEH 19 (L19) y Enterococcus lactis UAEH 25 (L25). Las cuatro BAL se cultivaron con y sin inulina y/o fructooligosacaridos (FOS) al 0.6%, su efecto inhibitorio in vitro contra C. jejuni. Los tratamientos que mostraron el mejor efecto fueron encapsulados empleando un secador por aspersión. Se encapsularon las BAL sin prebióticos como control. Las microcápsulas obtenidas fueron caracterizadas. Los tratamientos que presentaron el mejor efecto antibacteriano contra C. jejuni fueron L17 con 0.6% FOS, L19 sin prebiótico, L20 con 0.6% FOS y L25 con 0.6% inulina, estos tratamientos fueron posteriormente encapsulados. Se obtuvieron eficiencias de encapsulación entre 90.8 y 97.0%, la actividad de agua oscilo entre 0.2 y 0.3, mientras que el contenido de humedad varió entre 5.3 y 7.4 %. El tamaño de las microcápsulas obtenidas fue de ≈ 20 μm. En general, las cuatro BAL mantuvieron efecto inhibitorio contra C. jejuni después ser encapsuladas. El proceso de encapsulación y la adición del prebiótico ayudo a las BAL a preservar su viabilidad (≈ 6 Log UFC/g) al ser expuestas a pH 2 y sales biliares al 0.3% en comparación con las BAL libres. Los tratamientos microencapsulados con prebióticos ayudaron a mantener concentraciones superiores a 8 Log UFC/g después de 9 semanas de almacenamiento. Los tratamientos simbióticos encapsulados presentaron la mejor resistencia a condiciones adversas del tracto gastrointestinal simulado, durante el almacenamiento, manteniendo su actividad antimicrobiana contra C. jejuni. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher ICBI-BD-UAEH es_ES
dc.subject Microencapsulados es_ES
dc.subject Secado por aspersión es_ES
dc.subject Campylobacter jejuni es_ES
dc.subject Simbióticos es_ES
dc.subject In vitro es_ES
dc.subject Química de Alimentos. es_ES
dc.title Evaluación de la actividad antimicrobiana in vitro contra Campylobacter jejuni de microencapsulados con simbióticos obtenidos mediante secado por aspersión es_ES
dc.title.alternative Química de Alimentos. es_ES
dc.type Tesis es_ES


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