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Efecto del tratamiento térmico sobre la actividad antioxidante y azúcares reductores del jugo de tuna durante su almacenamiento.

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dc.contributor.author Cervantes Elizarrarás, Alicia
dc.contributor.author Morales Ramírez, Alma Verónica
dc.date.accessioned 2024-12-20T14:35:26Z
dc.date.available 2024-12-20T14:35:26Z
dc.date.issued 2011-01-01
dc.identifier.govdoc LNUTR .8265 2011
dc.identifier.other AT16358
dc.identifier.uri http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/5814
dc.description El nopal, ícono representativo de México, pertenece a la familia de las cactáceas (Cactaceae) y al género Opuntia, es endémico del continente americano y se desarrolla en regiones áridas y semiáridas. La tuna, es considerada un alimento funcional por los antioxidantes que posee, los cuales, protegen al organismo contra las enfermedades relacionadas con los radicales libres. Con la finalidad de aportar información que permita un mejor conocimiento sobre el contenido nutrimental del jugo de tuna procesado, se estudió el efecto del tratamiento térmico y el almacenamiento sobre la concentración de compuestos fenólicos totales, ácido ascórbico, betalaínas, actividad quelante, actividad antioxidante (ABTS●+ y DPPH●); contenido de azúcares reductores, fluorescencia y pardeamiento no enzimático. Se preparó jugo de tuna verde y púrpura y se trató térmicamente a 60, 70 y 80 °C por 30 minutos. El jugo sin tratamiento se utilizó como control, se almacenaron a 4°C y se analizaron en los días 1 y 12. Debido al tratamiento térmico, disminuyó el contenido de ácido ascórbico en el jugo verde al igual que las betaxantinas en el jugo púrpura, los compuestos fenólicos aumentaron y se generaron compuestos pardos con capacidad antioxidante. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher ICSa-BD-UAEH es_ES
dc.subject Jugo de tuna es_ES
dc.subject Opuntia ficus-indica es_ES
dc.subject Actividad antioxidante es_ES
dc.subject Almacenamiento es_ES
dc.subject Reacción de Maillard es_ES
dc.title Efecto del tratamiento térmico sobre la actividad antioxidante y azúcares reductores del jugo de tuna durante su almacenamiento. es_ES
dc.title.alternative Nutrición es_ES
dc.type Tesis es_ES


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