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Asociación del consumo de micro y macro nutrientes provenientes de bebidas con el estado de nutrición en escolares de la zona metropolitana de Pachuca, Hidalgo.

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dc.contributor.author Mendoza García, María Gabriela
dc.date.accessioned 2024-12-19T14:36:48Z
dc.date.available 2024-12-19T14:36:48Z
dc.date.issued 2022-03-01
dc.identifier.issn LNUTR .14585
dc.identifier.other AT26170
dc.identifier.uri http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/5767
dc.description México es uno de los países con mayor consumo de bebidas azucaradas con una ingesta per cápita de 63.3 L al año; estas bebidas contribuyen con casi el 20% de la ingesta calórica total en niños y adolescentes de 1 a 19 años. Objetivo: Determinar la asociación del consumo de micro y macronutrientes provenientes de bebidas con el estado de nutrición de escolares de la zona metropolitana de Pachuca, Hidalgo. Metodología: Análisis secundario de un estudio transversal en 207 escolares de la zona metropolitana de Pachuca, Hidalgo. Se evaluó antropometría y aplicó un diario de consumo de bebidas de siete días; y se elaboró una base de composición nutrimental de 780 bebidas industrializadas. Análisis estadístico: Se describen datos con proporciones, IC 95%, medias, desviaciones estándar, medianas y percentil 25 y 75; se evaluaron diferencias y asociaciones con T de Student, U de Mann Whitney y Chi2; valores p <0.05 se consideraron estadísticamente significativos y para el análisis se utilizó Stata 14. Resultados: Se encontró mayor frecuencia de sobrepeso y obesidad en niños que en niñas (30.4% vs 14.8%) (26.1% vs 18.3%) (p=0.007), y mayor obesidad abdominal en niños (35.9%) que en niñas (3.5%) (p=0.0001). Las bebidas de mayor consumo fueron el agua (16%), agua saborizada (13.2%), bebidas carbonatadas (13.6%) y leche (13.2%). Se encontró asociación del consumo de jugos y néctares con obesidad abdominal (p=0.02), no se encontraron diferencias del consumo de macro y micronutrientes por estado de nutrición. El agua saborizada, leche, leche saborizada, bebidas con leche azucaradas, jugos y néctares aportaron del 1.0 al 45.6% de la recomendación diaria de vitamina A, C, D, E, calcio y zinc. Conclusiones: Los escolares registraron alto consumo de bebidas industrializadas, y no cumplieron la recomendación de consumo de agua. Se asoció el consumo de jugos y néctares con obesidad abdominal, y no se encontró asociación del consumo de macro y micronutrientes provenientes de bebidas con el estado de nutrición. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher ICSa-BD-UAEH es_ES
dc.subject Estado de nutrición es_ES
dc.subject Nutrimentos es_ES
dc.subject Bebidas azucaradas es_ES
dc.subject Consumo de agua es_ES
dc.subject Escolares es_ES
dc.title Asociación del consumo de micro y macro nutrientes provenientes de bebidas con el estado de nutrición en escolares de la zona metropolitana de Pachuca, Hidalgo. es_ES
dc.title.alternative Nutrición es_ES
dc.type Tesis es_ES


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