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Plan de cuidados de enfermería en paciente con diabetes.

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dc.contributor.author Hernández Escobar, Adelina
dc.contributor.author Reyes Guzmán, Yuleni
dc.date.accessioned 2024-12-16T17:05:44Z
dc.date.available 2024-12-16T17:05:44Z
dc.date.issued 2013-01-01
dc.identifier.issn LENF .9081 2013
dc.identifier.other AT17442
dc.identifier.uri http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/5660
dc.description En México, en 2006, la encuesta Nacional de Salud y Nutrición (ENSANUT), informo una prevalencia de obesidad abdominal, de acuerdo a la circunferencia de cintura, de 70% en hombres y 74% en mujeres. Los casos de diabetes por diagnostico anterior fueron de 15.4% en los Hombres y 19.6% en las mujeres. De estas cifras solo una cuarta parte de los hombres y la quinta parte de las mujeres tenían diabetes bien controlada, de acuerdo con el porcentaje de hemoglobina glucosilada (Hba1c). La enfermería como servicio es la provisión de ayuda profesional que combina características de ayuda con el cuidado de los demás cuando las razones para la necesidad de ayuda o de recibir cuidados están dentro de los límites de la enfermería, tal como se entienden estos límites en periodos particulares de la vida de un individuo o de un grupo social (Orem, 2001). Para poder cumplir con tal fin es necesario integrar los conocimientos adquiridos durante nuestra formación académica, buscando orientar los cuidados hacia el bienestar físico y mental del ser humano contribuyendo con esto al ejercicio pleno de las capacidades de los pacientes; la prolongación y mejoramiento de la calidad de vida humana. La atención eficiente de los pacientes diabéticos implica un trabajo coordinado y multidisciplinar con la participación de la atención primaria y especializada. La diabetes mellitus tipo 2 es una enfermedad en la que constantemente se están produciendo avances, tanto en el diagnóstico como en lo que se refiere a su manejo y tratamiento. Los cambios en los criterios diagnósticos y la continua publicación de nuevos estudios sobre la eficacia del control de los factores de riesgo cardiovascular necesitan ser evaluados y, según el caso, incorporados a la práctica clínica por los profesionales responsables de la atención a los pacientes diabéticos. El artículo realizado por Isabel Noxpanco et. Al 2007. Salud-competencia familiar en el autocuidado en pacientes con diabetes mellitus tipo 2. La diabetes mellitus es una de las principales enfermedades crónicas que afectan con un 77% el sexo masculino de los cuales se encuentran entre 51 y 55 años. Con respecto al nivel de salud- competencia familiar influye en el autocuidado para conocer qué elementos conoce el paciente con relación a su autocuidado. El 60 % de la población se encuentra descompensada en un nivel de glucosa. Y el 56 % tiene una evolución de enfermedad de más de 3 años. Otro apartado de estudio es el de Verónica Flores et. al. 2006 Perfil de riesgo en diabetes mellitus tipo 2 de una comunidad semiurbana en la ciudad de México. El 48 % de la población menciono tener antecedentes de diabetes con mayor porcentaje fue la materna con un 23 % y el 15. 6 % la rama paternal. Un aspecto con la encuesta nacional de salud (ENSA 2000) fue que se observó un incremento drástico en la prevalencia de los grupos de edad de 50 a 59 años. Esto indica la necesidad que tienen los adultos de disminuir carbohidratos y grasas. En el artículo de Nohemi A. L et. al. 2007 Estilo de vida y control glucémico en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 de la institución de seguridad social de nuevo Laredo, Tamaulipas según sus resultados menciona que el estudio fue realizado en 90 pacientes los cuales participan del programa de prevención y control de diabetes de una institución de seguridad social, en donde la relación de las variables estilos de vida del paciente diabético tipo 2 y el control glicémico, en estilos de vida mostro medias y medianas bajas, es decir, los pacientes reconocen que no están cumpliendo con las indicaciones de dieta, actividad física, hábitos de salud, detección temprana de complicaciones y la toma de medicamentos, en relación al control glicémico, el estudio ratifico la falta de control metabólico en el 95% de los participantes en el estudio. Mientras tanto en el artículo de Francisco B. H. et. al 2011 Con el título de Factores de riesgo para la diabetes mellitus en el profesional de enfermería: según los resultados en el apartado de características heredofamiliares del profesional de enfermería, se encontró que el 13.3%, tiene algún hermano con Diabetes Mellitus; 4.7% del tipo I y 8.0% del tipo II. En cuanto a la existencia del padecimiento en alguno de sus padres, se encontró que el 42.7% tienen diabetes mellitus; 10.0% del tipo I y 32.7% del tipo II. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher ICSa-BD-UAEH es_ES
dc.subject Obesidad es_ES
dc.subject Diabetes es_ES
dc.subject Padecimiento es_ES
dc.subject Enfermedad es_ES
dc.subject Paciente es_ES
dc.title Plan de cuidados de enfermería en paciente con diabetes. es_ES
dc.title.alternative Enfermería es_ES
dc.type Tesis es_ES


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