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Elaboración de una bebida funcional de proteínas hidrolizadas de lactosuero y colágeno ovino.

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dc.contributor.author Pérez Marroquín, Xóchitl Alejandra
dc.date.accessioned 2024-09-10T15:22:32Z
dc.date.available 2024-09-10T15:22:32Z
dc.date.issued 2024-08-01
dc.identifier.govdoc DRC AGR .15622 2024
dc.identifier.other ATD469
dc.identifier.uri http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/5499
dc.description Se determinó el peso molecular de los hidrolizados de colágeno ovino y lactosuero obtenidos mediante SDS-PAGE, observándose bandas alrededor de 14 kDa a 11.5 kDa para el colágeno hidrolizado. Además, se identificaron bandas representativas de las proteínas del suero, como la α-lactoalbúmina (15 kDa) y la β-lactoglobulina (11.07 kDa). Se formularon bebidas utilizando los hidrolizados proteicos: colágeno hidrolizado (CH) y lactosuero hidrolizado (SH). Las formulaciones de bebidas de lactosuero con diferentes porcentajes de CH fueron identificadas con los siguientes códigos: SC5 (5% de colágeno hidrolizado), SC10 (10% de colágeno hidrolizado), SC15 (15% de colágeno hidrolizado) y SC20 (20% de colágeno hidrolizado). Todos los tratamientos fueron caracterizados mediante análisis bromatológicos, donde la muestra SC20, con un 20% de colágeno hidrolizado, mostró el mayor contenido proteico (1.03±0.05 %). El espectro de FTIR mostró grupos funcionales característicos del colágeno, como las vibraciones de tensión del grupo NH de la amida A (3300 cm-1) y el pico cercano a los 1637 cm-1 representativo de la amida I, relacionado con la estructura secundaria del colágeno. En el análisis microbiológico, todas las formulaciones mostraron ausencia de los microorganismos indicadores de contaminación empleados en la prueba. La determinación de antioxidantes mediante la inhibición del radical ABTS•* indicó que SC20 tuvo la mayor inhibición con un porcentaje de 99.76±0.08, en comparación con el CH (39.67±1.21). Un comportamiento similar se observó con el radical DPPH, donde el tratamiento SC20 presentó una mayor inhibición con un porcentaje de 69.19±0.43 en comparación con el CH (18.50±1.67). En la determinación de la biodisponibilidad de hidroxiprolina in vitro, se encontró que las formulaciones con CH mostraron una absorción cercana al 97%. La actividad antihipertensiva de la ECA (Enzima Convertidora de Angiotensina) mostró una inhibición del 67.77±0.28 % para el tratamiento SC20, mientras que para el control con CH se reportó un porcentaje de 65.30±0.36. Finalmente, la suplementación con CH y SC10 no generó efectos significativos en la recuperación inmunitaria, evaluada a través del peso del bazo, timo y el porcentaje de linfocitos T CD4+ y CD8+, en un modelo de inmunosupresión en ratones CD-1. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher ICap-BD-UAEH es_ES
dc.subject Lactosuero es_ES
dc.subject Colágeno es_ES
dc.subject Hidrolizado es_ES
dc.subject Bebida es_ES
dc.subject Funcional es_ES
dc.subject Ciencias Agropecuarias. es_ES
dc.title Elaboración de una bebida funcional de proteínas hidrolizadas de lactosuero y colágeno ovino. es_ES
dc.title.alternative Ciencias Agropecuarias. es_ES
dc.type Tesis es_ES


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