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Efecto de la concentración de celulosa y nenocelulosa, sobre películas elaboradas a partir de almidón del tubérculo de chayotextle.

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dc.contributor.author Aila Suárez, Selene
dc.date.accessioned 2024-07-25T20:49:34Z
dc.date.available 2024-07-25T20:49:34Z
dc.date.issued 2012-01
dc.identifier.govdoc IALI .8690 2012
dc.identifier.other AT16759
dc.identifier.uri http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/5405
dc.description Debido a la alta demanda que existe sobre materiales plásticos y al impacto ambiental que ha ocasionado su acumulación durante cientos de años, se ha favorecido la búsqueda de nuevas investigaciones que contribuyan a disminuir este daño ecológico, buscando así materiales cien por ciento biodegradables ante condiciones ambientales adecuadas. El objetivo de este trabajo fue caracterizar biopelículas elaboradas a base de almidón de chayotextle (ACH) en mezcla con celulosa y/o nanocelulosa (en concentraciones de 0.3%, 0.5%, 0.8% y 1.2%) mediante estudios térmicos, mecánicos, fisicoquímicos, de permeabilidad y solubilidad al agua. Las películas se elaboraron por casting utilizando como blanco almidón de papa (APP). Estudios mediante Microscopía Electrónica de Transmisión (MET), mostraron una reducción de la celulosa de 20 µm a un intervalo de entre 5 y 15 nm. El % de solubilidad de las películas elaboradas se determinó a dos diferentes temperaturas (25°C y 60°C) y disminuyó con la adicción de C y NC para ambas temperaturas comparándose entre ellas y con el blanco (sin celulosa y/o nanocelulosa). El análisis estadístico realizado en este estudio mostró que los valores no fueron significativamente diferentes (α=0.05) al incremento de la concentración de celulosa y/o nanocelulosa. Por lo que la adición de nano celulosa no afecta la solubilidad de las biopelículas. Las propiedades mecánicas mejoraron con el incremento de la adicción de C y NC presentando mejores propiedades las biopelículas reforzadas con nanocelulosa. Los estudios de calorimetría mostraron que la Tm y ΔH incrementan notablemente con la adición de fibra en comparación con las biopelículas sin celulosa y/o nanocelulosa. Sin embargo, fue observando una reducción en la ΔH de las biopelículas con el incremento de la nanocelulosa. Estos resultados sugieren que pudo haber una mejor distribución de las fibras en la matriz polimérica del almidón a bajas cantidades de celulosa y/o nanocelulosa. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher ICBI-BD-UAEH es_ES
dc.subject Porcentaje de solubilidad es_ES
dc.subject Parámetros térmicos es_ES
dc.subject Micrografías de nanopartículas es_ES
dc.subject Estructura molecular es_ES
dc.subject Gelatinización del almidón es_ES
dc.subject Gránulos de almidón es_ES
dc.title Efecto de la concentración de celulosa y nenocelulosa, sobre películas elaboradas a partir de almidón del tubérculo de chayotextle. es_ES
dc.title.alternative Química en Alimentos es_ES
dc.type Tesis es_ES


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