Description:
Determinar la diferencia e interacción entre las prácticas de crianza relacionadas con la alimentación en mujeres, a partir de características sociodemográficas (estado civil, escolaridad y ocupación), y del sexo e índice de masa corporal (IMC) de los hijos(as), en Pachuca de Soto, Hidalgo.
Se trabajó con un diseño no experimental, transversal, de campo. En el reclutamiento de las participantes se utilizó un muestreo no probabilístico de sujetos tipo (que tenían como característica ser beneficiarios del apoyo
gubernamental denominado “Oportunidades”); para este estudio se integraron N= 152 mujeres, n= 83 (54.6%) madres de niñas, y n= 69 (45.4%) madres de niños,
en un rango de edad de 19 a 44 años, con una Medadtotal= 29.98 años, DE= 5.84; como características sociodemográficas se encontró que el 47% de ellas vivían en unión libre (n= 71) , siguiéndole las casadas con un 39% (n= 59), y un 14% (n= 16)
se distribuían entre solteras y otro (viudas, divorciadas y separadas); en cuanto al nivel de escolaridad, el 55% (n=84) cursó la primaria, un 32% (n= 49) estudió
secundaria, un 9% (n=13) carrera técnica, y finalmente sólo un 4% (n=6) preparatoria. Respecto a los hijos(as) tenían una Mtotaledad=3.54 años, DE= .55; específicamente las niñas tuvieron Mtotaledad= 3.52, una DE= .50, y en los niños una Mtotaledad=3.59, DE= 52, dentro de un rango de edad de 2 a 4 años. Estos se
dividieron de acuerdo con su IMC, encontrándose que más de la mitad presentó un IMC con diagnóstico de “saludable” (74%, n=112), y los restantes con un IMC
“no saludable” (26%, n= 26). En los Centros de Salud a donde acuden las mujeres con sus hijos para realizar el control de desarrollo correspondiente, se realizó la valoración del peso y la talla de los niños(as) para establecer el IMC, y además se les aplicó a ellas el cuestionario de actitudes, creencias y prácticas de los padres hacia la alimentación de los hijos.