UAEH Biblioteca Digital

Estudio comparativo: evaluación del impacto de un programa de prevención primaria sobre factores de riesgo asociados a trastornos de la conducta alimentaria (TCA) en alumnas de preparatorias de Pachuca, Hidalgo.

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Monter Contreras, Beatriz
dc.date.accessioned 2024-07-25T14:10:17Z
dc.date.available 2024-07-25T14:10:17Z
dc.date.issued 2012-08
dc.identifier.govdoc LNUTR .9006 2012
dc.identifier.other AT16997
dc.identifier.uri http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/5347
dc.description Objetivo: Evaluar el impacto de un programa de prevención primaria sobre factores de riesgo asociados a trastornos de la conducta alimentaria (TCA), entre alumnas de una preparatoria pública y una privada en Pachuca, Hidalgo. Material y métodos: Se trabajó con una muestra autoseleccionada (N=37) de mujeres adolescentes; 50% pertenecían a una preparatoria privada, y 50% a una pública, con una media de edad de 15.78 (DE±1.166) y 16.53 (DE±1.679) respectivamente. Se realizó un estudio cuasi-experimental longitudinal comparativo (pre-postest), con dos seguimientos a 3 y 6 meses. Se aplicó un cuestionario multidimensional para evaluar factores de riesgo, específicamente: socioculturales, conductas alimentarias, actitudes hacia el cuerpo e imagen corporal. Se impartió un programa de prevención primaria combinando las técnicas cognitivo- conductual y psicoeducativa que consistió en cinco sesiones de dos horas cada una, en las que se trataron temas tales como: autoestima, imagen corporal y alimentación. Se pesó y midió a cada participante para obtener su Índice de Masa Corporal (IMC). Resultados: Los factores de riesgo que disminuyeron significativamente a lo largo de la intervención, tanto en la escuela privada como en la pública fueron: Atracónpurga, restricción; influencia de la publicidad; creencias; e interiorización. El factor tiempos de comida, considerado como un factor protector, aumentó de manera significativa solo en la institución pública. Los porcentajes de Bajo peso, Sobrepeso y Obesidad disminuyeron a lo largo de la intervención, aumentando los valores de peso normal, aunque no con significancia estadística. Al finalizar la intervención la variable insatisfacción con la imagen corporal no mostró cambios significativos. Conclusiones: De manera general, el análisis de los resultados obtenidos permite concluir que la intervención ayudó a disminuir varios de los factores de riesgo evaluados y logró aumentar en las participantes la probabilidad de no desarrollar un TCA. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher ICSa-BD-UAEH es_ES
dc.subject Prevención primaria es_ES
dc.subject Trastornos psicológicos es_ES
dc.subject Trastornos de la conducta alimentaria es_ES
dc.subject Factores de riesgo es_ES
dc.subject Mujeres es_ES
dc.title Estudio comparativo: evaluación del impacto de un programa de prevención primaria sobre factores de riesgo asociados a trastornos de la conducta alimentaria (TCA) en alumnas de preparatorias de Pachuca, Hidalgo. es_ES
dc.title.alternative Nutrición es_ES
dc.type Tesis es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en
UAEH Biblioteca Digital


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta