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dc.contributor.author | Trejo Ramírez, Perla Mayari | |
dc.date.accessioned | 2024-07-23T20:20:00Z | |
dc.date.available | 2024-07-23T20:20:00Z | |
dc.date.issued | 2015-12-01 | |
dc.identifier.govdoc | DRCAMB .11537 2015 | |
dc.identifier.other | AT20217 | |
dc.identifier.uri | http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/5311 | |
dc.description | Se estudió el efecto de la adición de almidón de maíz termoplastificado, hidrolizado y fosfatado, sobre las propiedades mecánicas, térmicas y estructurales en mezclas a base de polietileno de baja densidad (LDPE). Primeramente el almidón se modificó vía hidrolisis ácida, para la obtención de almidón hidrolizado, luego éste almidón se fosfato usando una modificación en la metodología propuesta por Chang y Lii [1]. Los diferentes almidones nativo, hidrolizado y fosfatado se termoplastificaron con glicerol al 15 y 30 % en peso respecto del almidón utilizando una cámara de mezclado. Finalmente se prepararon los compuestos de LDPE con almidón termoplástico (TPS) en el estado fundido a concentraciones del 10, 25 y 50 % en peso. Los almidones se caracterizaron mediante espectroscopia Raman, difracción de rayos X, microscopía electrónica de barrido (SEM), espectroscopia infrarrojo y calorimetría diferencial de barrido (DSC). Las mezclas se caracterizaron con ensayos de tensión-deformación, análisis térmico y microscopía electrónica de barrido. De acuerdo a los resultados de espectroscopia Raman, se encontró la aparición de una nueva banda en 756 cm-1 que se atribuyó al proceso de hidrólisis del almidón y se asoció a los modos vibracionales de C-C-O del enlace glucosídico. En el análisis de rayos X, se observó un cambio de patrón de difracción en el almidón fosfatado del tipo A al tipo C. Por otro lado la adición del TPS nativo, hidrolizado y fosfatado al polietileno provocó una disminución en el módulo de Young de los compuestos, observando una disminución mayor para las mezclas que contenían almidón fosfatado. Por otro lado a una concentración de plastificante del 15% se observó un incremento del módulo de Young con respecto al LDPE, sin embargo las mezclas presentaron un comportamiento frágil. Una tendencia típica y observada en las diferentes mezclas fue que a medida que se incrementaba la concentración de TPS, tanto el esfuerzo máximo como la deformación disminuyeron. Otro efecto observado fue que a medida que se incrementaba el contenido de TPS aumentaba la cristalinidad, y en mayor medida cuando se adiciono TPS al 50% en peso, la mezcla que contiene TPS hidrolizado incremento un 35% de cristalinidad respecto al LDPE. El tamaño de partícula en las mezclas presento cambios diversos, observando que el tamaño de las partículas del TPS nativo, hidrolizado y fosfatado, incrementa su tamaño a medida que se incrementa el contenido de TPS en la matriz. El TPS hidrolizado y fosfatado presentan tamaños de partícula mayores con respecto al TPS nativo. En cuanto a su morfología el TPS hidrolizado presenta en su mayoría partículas con morfología elipsoidal y/o fibrilar, las cuales resultan de importancia, debido a que de acuerdo a la literatura el desarrollo de este tipo de morfología favorece el incremento en el grado de biodegradación de estas mezclas, que en su contraparte con la morfología obtenida en el TPS nativo que fue esférica y la del TPS fosfatado que presento una morfología completamente irregular. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | ICBI-BD-UAEH | es_ES |
dc.subject | Almidón | es_ES |
dc.subject | Aditivo-plastificante | es_ES |
dc.subject | Mezcla de polímeros | es_ES |
dc.subject | Modificación del almidón | es_ES |
dc.subject | Proceso de hidrolisis | es_ES |
dc.title | Hidrólisis y fosfatación del almidón de maíz ceroso y su efecto sobre las propiedades mecánicas, térmicas y morfológicas en mezclas con polietileno. | es_ES |
dc.title.alternative | Ciencias ambientales | es_ES |
dc.type | Tesis | es_ES |