Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author | Gutiérrez Alcántara, Eduardo Jahir | |
dc.date.accessioned | 2024-07-22T17:18:32Z | |
dc.date.available | 2024-07-22T17:18:32Z | |
dc.date.issued | 2015-11-20 | |
dc.identifier.govdoc | DRCAMB .11530 2015 | |
dc.identifier.other | AT20203 | |
dc.identifier.uri | http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/5216 | |
dc.description | La presencia de bacterias patógenas resistentes a antibióticos es un problema importante en todo el mundo. En el estado de Hidalgo, no existen estudios disponibles sobre la presencia de bacterias patógenas resistentes a antibióticos en alimentos y en el medio ambiente. Se determinó la presencia de cepas de Salmonella resistentes a antibióticos en 905 muestras de alimentos y materiales ambientales recolectados en la ciudad de Pachuca y en el valle del mezquital. Se emplearon procedimientos estandarizados para el muestreo, análisis e identificación de Salmonella, así como para la determinación el perfil de resistencia a antibióticos. Se comparó además el comportamiento de cepas de Salmonella resistentes a antibióticos contra no resistentes en cilantro, zanahoria, aguas negras y suelo. Finalmente, se determinó la relación filogenética de las cepas de Salmonella aisladas mediante electroforesis en gel de campos pulsados. Se aislaron cepas de Salmonella multiresistentes a antibióticos con una frecuencia variada en todas las muestras analizadas; el mayor porcentaje de positividad se registró en la carne cruda de res y pollo. No se observó diferencia significativa entre el comportamiento de las cepas de Salmonella resistentes antibióticos y las no resistentes en los materiales analizados. Los perfiles filogenéticos de las cepas de Salmonella así como de los de resistencia a antibióticos siguieren fuertemente que la fuente de contaminación con Salmonella resistente a antibióticos de la mayoría de las muestras analizadas (alimentos y suelo de cultivo) son las aguas negras del Valle del mezquital. Finalmente, se encontró que extractos de cálices de Jamaica ejercen un efecto antimicrobiano sobre las cepas de Salmonella resistentes a antibióticos por lo que pueden ser una alternativa para su control. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | ICBI-BD-UAEH | es_ES |
dc.subject | Inocuidad alimentaria | es_ES |
dc.subject | Antibióticos | es_ES |
dc.subject | Contaminación cruzada | es_ES |
dc.subject | Antimicrobianos | es_ES |
dc.subject | Salmonelosis en México | es_ES |
dc.title | Prevalencia, relación filogenética y sobrevivencia de cepas de salmonella resistentes a antibióticos en muestras ambientales en el Estado de Hidalgo. | es_ES |
dc.title.alternative | Ciencias ambientales | es_ES |
dc.type | Tesis | es_ES |