Descripción:
Las prácticas de crianza alimentaria, tienen gran influencia sobre los hijos/as, directa o indirectamente, tanto en su desarrollo psicológico, como en su estado nutricio; estas prácticas se relacionan de forma estrecha con el contexto en el que se desenvuelve la diada madre e hijo(a), con su educación, estrato socioeconómico, y cultura; por lo que la alimentación también se va modificando de acuerdo al ambiente en el que vive cada familia. La madre desempeña un papel primordial, culturalmente es ella quien tiene a cargo el cuidado y crianza de los hijo(a)s, especialmente, la mujer indígena alimenta a sus hijos/as de acuerdo a su bagaje cultural.
Este estudio se realizó en población indígena, y se usó una metodología mixta dividida en dos fases:
Fase 1, de corte cuantitativo, cuyo objetivo fue determinar la magnitud de asociación de las características antropométricas y sociodemográficas de la madre con el estado de nutrición de su hijo/a; con un muestreo probabilístico se seleccionó a N=229 diadas madre-hijo/a residentes de cuatro comunidades de los municipios Huazalingo y Tlanchinol, Hidalgo; se les aplicó una encuesta sociodemográfica (realizada ex profeso y traducida al náhuatl), y se midió peso y talla para obtener el Índice de Masa Corporal (IMC),
y el puntaje Z del indicador talla para la edad; Fase 2, de corte mixto tuvo como objetivo comprender las prácticas alimentarias de crianza maternas relacionadas con el estado nutricio de sus hijo(a)s.