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Comer emocional, elección de alimentos y entorno alimentario relacionado al peso gestacional inadecuado para el desarrollo de complicaciones neonatales.

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dc.contributor.author Juárez Valdéz, Mayary Valenty
dc.date.accessioned 2024-05-21T13:51:03Z
dc.date.available 2024-05-21T13:51:03Z
dc.date.issued 2024-04-20
dc.identifier.issn DENF NEO .15445 2024
dc.identifier.other ATD293
dc.identifier.uri http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/4903
dc.description Introducción El aumento de peso es uno de los principales cambios que se producen durante el embarazo en respuesta a la necesidad de crecimiento y expansión de órganos vinculados al mantenimiento del embarazo y aspectos relacionados con el crecimiento y desarrollo del feto. La ganancia de peso gestacional (GWG), de acuerdo a las recomendaciones del Instituto de Medicina (IOM), una GWG inferior se asocia bajo peso al nacer, pequeño para la edad gestacional, parto prematuro, fracaso para iniciar la lactancia materna, mientras que una GWG superior se asocia a parto por cesárea, recién nacidos macrosómicos, grande para la edad gestacional. Objetivo Identificar el comer emocional, elección de alimentos y entorno alimentario relacionado al peso gestacional inadecuado para el desarrollo de complicaciones neonatales. Método Se realizó un estudio de enfoque cuantitativo, tipo descriptivo y correlacional, se describió la relación de las variables de los factores que intervienen en el peso gestacional inadecuado y las complicaciones neonatales. La información se analizó y capturo en el programa Statistical Package for Social (SPSS) versión 25.0. Se utilizo el test de Shapiro – Wilk para verificar la normalidad de la distribución de los datos con un tamaño de muestra de 30 madres con sus neonatos. Resultados La ganancia de peso gestacional en mujeres mayores de 18 años se realizó una clasificación la cual consideró índice de masa corporal pre gestacional clasificándola como peso gestacional normal; las complicaciones neonatales al momento de nacer, el hijo presento el 30% antecedentes prenatales, 10% tuvieron una coloración cianótica al nacer, apgar con una puntuación a 6, silverman con puntuación a 5, las mamas presentaron el 20% de una cesárea urgente, 60% con enfermedades crónico degenerativas y el 76.7% no tuvo consulta por nutrición. Conclusión En el presente estudio se encontró que algunos factores psicológicos (comer emocional), ambientales (entorno alimentario) y cognitivos (elección de alimentos) intervienen en el peso gestacional inadecuado sin embargo no se encontró relación entre estas variables y el desarrollo de complicaciones neonatales. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher ICSa-BD-UAEH es_ES
dc.subject Aumento de peso gestacional es_ES
dc.subject Comer emocional es_ES
dc.subject Entorno alimentario es_ES
dc.subject Elección de alimentos es_ES
dc.subject Enfermería Neonatal.
dc.title Comer emocional, elección de alimentos y entorno alimentario relacionado al peso gestacional inadecuado para el desarrollo de complicaciones neonatales. es_ES
dc.title.alternative Enfermería Neonatal. es_ES
dc.type Tesis es_ES


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