Descripción:
La carne es considerada un alimento de gran valor nutritivo, esencial para el desarrollo del ser humano, actualmente la tendencia es incrementar el consumo de carne blanca, como es la carne de conejo; por tal motivo, es necesario incrementar la producción de esta especie a bajo costo, utilizando ingredientes que sean residuos agroindustriales, como es el sustrato gastado de P. ostreatus, que además contiene enzimas. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de las enzimas del sustrato gastado de Pleurotus ostreatus sobre la calidad de la canal y de la carne de conejos de engorda, para proponerlo como aditivo alternativo en alimento para conejos. Se obtuvo sustrato gastado de P. ostreatus de 60 d de cultivo, el cual fue homogenizado y deshidratado a 50 °C, para ser incluido en las dietas que se proporcionaron a 80 conejos de 35 d de edad, raza California y Mariposa, distribuidos completamente al azar en 4 tratamientos (0, 20 000, 40 000, 60 000 UI de actividad enzimática de lacasas Kg-1 de sustrato gastado de P. ostreatus), 5 repeticiones, con 4 animales cada una. A los 28 d de engorda, los animales fueron sacrificados, para evaluar la calidad de la canal (mediciones morfométricas) y de la carne (pH, color y textura). Al analizar los datos, se encontró que al incluir 40 000 UI de lacasas Kg-1 de sustrato gastado de P. ostreatus en la dieta de los conejos durante la engorda, no afecta (P>0.05) la calidad de la canal, textura y pH, e incrementa (P<0.05) la luminosidad de la carne. Por lo cual, se concluye que el sustrato gastado de P. ostreatus, es factible de utilizarse en la alimentación de conejos en etapa de engorda.