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Evaluación de compuestos bioactivos y propiedades funcionales durante la digestión in vitro simulada de emulsiones con extractos de propóleos.

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dc.contributor.author González Montiel, Lucio
dc.date.accessioned 2024-02-08T18:54:05Z
dc.date.available 2024-02-08T18:54:05Z
dc.date.issued 2023-11-07
dc.identifier.govdoc DRC AGR .15317 2023
dc.identifier.other ATD165
dc.identifier.uri http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/4505
dc.description El objetivo de la presente investigación fue evaluar el contenido de compuestos bioactivos y propiedades funcionales durante la digestión in vitro simulada de emulsiones con extractos de propóleos provenientes de tres municipios de la cañada oaxaqueña. Etapas de la investigación: 1) Para dar inicio a la fase experimental, se obtuvieron extractos de propóleos por dos técnicas de extracción (Maceración y Ultrasonido), los extractos puros fueron caracterizados en cuanto al contenido de compuestos fenólicos (fenoles totales y flavonoides totales) y propiedades funcionales (actividad antimicrobiana y actividad antioxidante DPPH+ y ABTS+ ), además se evaluó su comportamiento durante la digestión in vitro simulada. Se obtuvieron excelentes rendimientos (63.8 al 71.5 %), el contenido de fenoles totales fue de 30,824 a 34,406 mg EAG/100 g de propóleo y el contenido de flavonoides totales fue de 2,859 a 19,523 mg EQ/100 g de propóleo, dichos resultados son superiores a los recomendados por la normatividad mexicana, así como diversas investigaciones reportadas en diferentes muestras de propóleos. Los extractos de propóleos por el método ABTS+ y DPPH+ presentaron una fuerte actividad antioxidante, siendo de 8,333.2 a 16,530.2 y 13,368.3 a 20,706.4 mg EAG/100 g respectivamente. Es importante destacar que durante la digestión in vitro simulada el contenido de compuestos bioactivos y la actividad antioxidante se vio afectada. Para evitar el daño de los compuestos bioactivos y propiedades funcionales del propóleo, se llevó a cabo la segunda parte de esta investigación. Se obtuvieron extractos etanólicos por la técnica de ultrasonido, los cuales fueron utilizados para la elaboración de emulsiones, se determinó la eficiencia de emulsión, estabilidad, contenido de compuestos bioactivos (fenoles totales y flavonoides totales) y actividad antioxidante de emulsiones durante su almacenamiento a 4°C, y su comportamiento durante la digestión in vitro simulada. Con base al contenido de fenoles totales, se obtuvo una eficiencia de emulsión del 87.8 al 97.8%. El tamaño de partícula de las emulsiones fue del 322.5 a 463.9 nm, con un potencial Zeta de -31.5 al -28.2 mV y una conductividad eléctrica del 22.7 al 30.6 µS/cm, estos resultados indican una buena estabilidad de emulsión. Durante la digestión in vitro simulada, el contenido de compuestos bioactivos (fenoles totales, flavonoides totales) y la actividad antioxidante no presentó diferencia significativa durante los 77 días de almacenamiento a 4°C. Se concluye que el proceso de emulsión, cumple con la función de proteger a los compuestos bioactivos y por consiguiente su actividad biológica. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher ICAp-BD-UAEH es_ES
dc.subject Fenoles totales es_ES
dc.subject Flavonoides totales es_ES
dc.subject Actividad antioxidante es_ES
dc.subject ABTS es_ES
dc.subject Propóleos es_ES
dc.subject Ciencias Agropecuarias.
dc.title Evaluación de compuestos bioactivos y propiedades funcionales durante la digestión in vitro simulada de emulsiones con extractos de propóleos. es_ES
dc.title.alternative Ciencias Agropecuarias. es_ES
dc.type Tesis es_ES


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