Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author | Bravo Quintero, María Itzel Nayeli | |
dc.date.accessioned | 2024-01-05T19:02:55Z | |
dc.date.available | 2024-01-05T19:02:55Z | |
dc.date.issued | 2008-01 | |
dc.identifier.citation | ICSa-BD-UAEH | es_ES |
dc.identifier.govdoc | LNUTR .7208 2009 | |
dc.identifier.other | AT13981 | |
dc.identifier.uri | http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/4409 | |
dc.description | Los Trastornos de la Conducta Alimentaria (TCA) afectan en mayor proporción a la mujer y en especial a ciertos grupos en riesgo como adolescentes, bailarinas o atletas. Datos internacionales señalan que aumento la prevalencia de anorexia entre mujeres del 0.5 al 3.7%; y la bulimia del 1.1 al 4.2%, y que 4% de las mujeres de entre 12 y 18 años sufren algún tipo de TCA. La encuesta sobre conductas alimentarias de riesgo en estudiantes de 12 a 19 años del Distrito Federal en 1997 mostró que 0.9% de los hombres y 2.8% de las mujeres presentan actitudes y conductas alimentarias de riesgo. Por otro lado, hay pocos estudios en Hidalgo, uno de ellos realizado en secundarias reportó que 57% de las mujeres y 61.1% de los hombres presentan insatisfacción con la imagen corporal; 37.2% de las mujeres y 23.2% de los hombres manifestaron eliminar tiempos de comida; el seguimiento de dieta restringida presentó porcentajes semejantes en hombres y mujeres (6% y 5.2% respectivamente). Con base en lo anterior la presente investigación estableció como objetivo evaluar la distribución de factores de riesgo (psicológicos y socioculturales) para TCA relacionados con el Índice de Masa Corporal (IMC) e indicadores dietéticos en estudiantes de una preparatoria privada de Pachuca mediante un estudio transversal, descriptivo y correlacional. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.subject | Adolescencia | es_ES |
dc.subject | IMC | es_ES |
dc.subject | Bioquímica | es_ES |
dc.subject | Clínica | es_ES |
dc.subject | Distorsión | es_ES |
dc.subject | Dieta | es_ES |
dc.title | Distribución de factores de riesgo para trastornos de la conducta alimentaria relacionados con el índice de masa corporal e indicadores dietéticos en estudiantes de una preparatoria privada de Pachuca, Hidalgo. | es_ES |
dc.title.alternative | Nutrición | es_ES |
dc.type | Tesis | es_ES |