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Caracterizacion del hongo comestible huitlacoche (Ustilago maydis cda.) producido sobre maíz QPQ, bengala y tigre en el Valle Del Mezquital, Hgo.

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dc.contributor.author Trapala Islas, Angelica
dc.date.accessioned 2024-01-05T16:47:37Z
dc.date.available 2024-01-05T16:47:37Z
dc.date.issued 01/01/2010
dc.identifier.govdoc IAGI .7841 2010
dc.identifier.other AT15187
dc.identifier.uri http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/4386
dc.description El aumento en el consumo de huitlacoche en el país y en el extranjero, ha motivado el desarrollo de tecnologías que conduzcan a la producción masiva de este inusual y apetecible hongo. La popularidad del huitlacoche ha aumentado en los últimos años. Su precio varía de 40 a 50 pesos por kilo dependiendo de su calidad; mientras que cuando escasea el producto su costo aumenta hasta 140 pesos por kilo. El objetivo de la presente investigación fue determinar las características de calidad para huitlacoche (Ustilago maydis Cda,) incubado sobre maíz QPM, Tigre y Bengala, en el Valle del Mezquital, Hidalgo. Para lograr el objetivo planteado se incubo el hongo huitlacoche (Ustilago maydis Cda,) sobre maíz QPM, Tigre y Bengala. El experimento se estableció en el Municipio de Tezontepec de Aldama Hidalgo, el cual se encuentra ubicado en el Valle del Mezquital. Las variables evaluadas fueron; Sólidos solubles totales, acidez titulable, ácido ascórbico, peso, pH, clorofila en brácteas, azúcares totales, color, ángulo de tono °Hue, pureza de color, nitrógeno, proteínas, lisina, triptófano, índice de calidad y metales pesados. Para el análisis de resultados del experimento se utilizo el programa estadístico SAS, el diseño completamente al azar. Se realizo el análisis de varianza y la prueba de comparaciones múltiples de medias de Tukey con una (P ≤ 0.05). No se observaron diferencias estadísticas significativas en las características fisicoquímicas de sólidos solubles totales (°Brix), Acidez titulable, Vitamina “C”, pH, clorofila, ángulo de tono (°Hue) y pureza de color, del huitlacoche inoculado en las variedades de maíz QPM, Tigre y Bengala. Sin embargo se observaron diferencias significativas (P< 0.05) en azucares totales, nitrógeno, encontrando una mejor calidad en el huitlacoche inoculado en maíz QPM. Aunque en el contenido de metales pesados se observaron diferencias significativas, todas las muestras se encuentran dentro de la norma oficial mexicana AA-051-SCRT-2001. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher (ICAP)-BD-UAEH es_ES
dc.subject Hongos comestibles es_ES
dc.subject Patogenicidad es_ES
dc.subject Características nutricionales es_ES
dc.subject Agroindustrial es_ES
dc.subject Agricultura es_ES
dc.title Caracterizacion del hongo comestible huitlacoche (Ustilago maydis cda.) producido sobre maíz QPQ, bengala y tigre en el Valle Del Mezquital, Hgo. es_ES
dc.title.alternative Agroindustrial es_ES
dc.type Tesis es_ES


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