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dc.contributor.author | Sánchez Montoya, Imelda | |
dc.date.accessioned | 2024-01-05T15:46:35Z | |
dc.date.available | 2024-01-05T15:46:35Z | |
dc.date.issued | 2020-10-06 | |
dc.identifier.govdoc | LNUTR .13999 2020 | |
dc.identifier.other | AT24998 | |
dc.identifier.uri | http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/4368 | |
dc.description | La pasta de cacao es el producto de la molienda de la semilla de cacao, y por su contenido de antioxidantes, ácidos grasos insaturados y compuestos nitrogenados es considerado como un alimento con propiedades bioactivas, su ingesta ejerce un efecto positivo en la presión arterial, la resistencia a la insulina y la reducción en el depósito de lípidos. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue determinar el efecto en perfil lipídico (colesterol total, triacilglicéridos, HDL) y glucemia en estudiantes universitarios, tras el consumo diario de 1 g de la pasta de cacao (Theobroma cacao L.) durante 4 semanas. Se realizó un ensayo clínico aleatorizado controlado con una muestra de 38 sujetos (27 mujeres y 11 hombres). El análisis de los indicadores metabólicos se realizó mediante un kit enzimático de la marca SPRINREACT®, antes y después de la intervención del consumo de 1 g de pasta de cacao diario durante 4 semanas, la actividad física se evaluó a través de las especificaciones de la International Physical Activity, en cuanto a la calidad de la dieta se aplicó un cuestionario (recordatorio de 24 h) y para determinar la composición nutricional de la dieta, se utilizó un software Food Processor II (ESHA Research, EE.UU) y se tomó el parámetro de la Ingesta Diaria Recomendada para adultos mayores de 18 años. La población de estudiantes universitarios se encuentran dentro de una clasificación de IMC normal (19 a 24.99 kg/m2) y presentan una actividad física moderada. El recordatorio de 24 horas demostró que los universitarios tienen una alimentación desequilibrada, insuficiente en calidad y cantidad de nutrientes por el consumo de alimentos inadecuados. Sin embargo, el consumo de 1 g de pasta de cacao tuvo un efecto saludable en la concentración de glucosa en sangre: 110.49±14.8 a 88.80±18.8 mg/dL, colesterol total: 127.99±29.07 a 117.02±20.61 mg/dL y HDL: 36.94±13.42 a 59.74±9.41mg/dL, por otro lado, las concentraciones de triacilglicéridos aumentaron de 105.6±54.29 a 139.49±56.65 mg/dL. En conclusión, el consumo de 1 g de pasta de cacao durante 4 semanas, disminuyó significativamente las concentraciones de glucosa en sangre, colesterol total y aumento HDL. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | ICSA-BD-UAEH | es_ES |
dc.subject | Proteínas | es_ES |
dc.subject | Características del cacao | es_ES |
dc.subject | Vitaminas | es_ES |
dc.subject | Diabetes | es_ES |
dc.subject | Theobroma cacao L. | es_ES |
dc.title | Efecto del consumo de pasta de cacao (Theobroma cacao L.) sobre perfil lipídico y glucosa en sangre en estudiantes universitarios del Instituto de ciencias de la salud, UAEH. | es_ES |
dc.title.alternative | Nutrición | es_ES |
dc.type | Tesis | es_ES |