UAEH Biblioteca Digital

Efecto del consumo de pasta de cacao (Theobroma cacao L.) sobre perfil lipídico y glucosa en sangre en estudiantes universitarios del Instituto de ciencias de la salud, UAEH.

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Sánchez Montoya, Imelda
dc.date.accessioned 2024-01-05T15:46:35Z
dc.date.available 2024-01-05T15:46:35Z
dc.date.issued 2020-10-06
dc.identifier.govdoc LNUTR .13999 2020
dc.identifier.other AT24998
dc.identifier.uri http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/4368
dc.description La pasta de cacao es el producto de la molienda de la semilla de cacao, y por su contenido de antioxidantes, ácidos grasos insaturados y compuestos nitrogenados es considerado como un alimento con propiedades bioactivas, su ingesta ejerce un efecto positivo en la presión arterial, la resistencia a la insulina y la reducción en el depósito de lípidos. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue determinar el efecto en perfil lipídico (colesterol total, triacilglicéridos, HDL) y glucemia en estudiantes universitarios, tras el consumo diario de 1 g de la pasta de cacao (Theobroma cacao L.) durante 4 semanas. Se realizó un ensayo clínico aleatorizado controlado con una muestra de 38 sujetos (27 mujeres y 11 hombres). El análisis de los indicadores metabólicos se realizó mediante un kit enzimático de la marca SPRINREACT®, antes y después de la intervención del consumo de 1 g de pasta de cacao diario durante 4 semanas, la actividad física se evaluó a través de las especificaciones de la International Physical Activity, en cuanto a la calidad de la dieta se aplicó un cuestionario (recordatorio de 24 h) y para determinar la composición nutricional de la dieta, se utilizó un software Food Processor II (ESHA Research, EE.UU) y se tomó el parámetro de la Ingesta Diaria Recomendada para adultos mayores de 18 años. La población de estudiantes universitarios se encuentran dentro de una clasificación de IMC normal (19 a 24.99 kg/m2) y presentan una actividad física moderada. El recordatorio de 24 horas demostró que los universitarios tienen una alimentación desequilibrada, insuficiente en calidad y cantidad de nutrientes por el consumo de alimentos inadecuados. Sin embargo, el consumo de 1 g de pasta de cacao tuvo un efecto saludable en la concentración de glucosa en sangre: 110.49±14.8 a 88.80±18.8 mg/dL, colesterol total: 127.99±29.07 a 117.02±20.61 mg/dL y HDL: 36.94±13.42 a 59.74±9.41mg/dL, por otro lado, las concentraciones de triacilglicéridos aumentaron de 105.6±54.29 a 139.49±56.65 mg/dL. En conclusión, el consumo de 1 g de pasta de cacao durante 4 semanas, disminuyó significativamente las concentraciones de glucosa en sangre, colesterol total y aumento HDL. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher ICSA-BD-UAEH es_ES
dc.subject Proteínas es_ES
dc.subject Características del cacao es_ES
dc.subject Vitaminas es_ES
dc.subject Diabetes es_ES
dc.subject Theobroma cacao L. es_ES
dc.title Efecto del consumo de pasta de cacao (Theobroma cacao L.) sobre perfil lipídico y glucosa en sangre en estudiantes universitarios del Instituto de ciencias de la salud, UAEH. es_ES
dc.title.alternative Nutrición es_ES
dc.type Tesis es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en
UAEH Biblioteca Digital


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta