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Hidrólisis ácida de polisacáridos presentes en cebada y malta.

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dc.contributor.author Rodríguez García, Manuel Alejandro
dc.date.accessioned 2024-01-04T21:09:27Z
dc.date.available 2024-01-04T21:09:27Z
dc.date.issued 2010-01
dc.identifier.govdoc QUIMA .7732 2010
dc.identifier.other AT14970
dc.identifier.uri http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/4340
dc.description El grano de cebada es un cereal muy rico en polisacáridos como almidón y hemicelulosa los cuales pueden ser hidrolizados para obtener glucosa y la xilosa. En el presente proyecto, se realizó la hidrólisis ácida de dichos polisacáridos aplicando diversos factores para optimizar el proceso y obtener los mejores rendimientos en un menor tiempo. Para lograrlo, el grano de cebada fue utilizado como tal y también se utilizó convertido en malta, dichos granos fueron molidos enteros y molidos descascarillados, también se utilizaron las cascarillas obtenidas. Estos fueron sometidos a hidrólisis ácida utilizando diferentes concentraciones de ácido sulfúrico 0.25, 0.5 y 1.0% (m/v), diferentes rangos de temperatura de 60 a 130°C en intervalos de 10°C y se siguió una cinética hasta los 360 minutos tomando una muestra de 1mL del hidrolizado cada hora para medir los azúcares reductores. Todas las muestras se tomaron por triplicado, se les obtuvo una media y se les realizó un análisis de varianza simple para buscar diferencias significativas con un intervalo de confianza del 0.05%. Como resultados se pudo observar que para el grano de cebada el mejor tratamiento fue el de malta molida entera y remojada por 3 días en solución de ácido sulfúrico al 1% (m/v) obtuvo un porcentaje de hidrólisis del 62.38% aplicándole una temperatura de hidrólisis de 100°C con un tiempo de 180 minutos. Para harina, se obtuvo el mejor resultado con malta descascarillada molida y remojada por 3 días en solución de ácido sulfúrico del 1% (m/v), se alcanzó un porcentaje de hidrólisis del 60.48% a los 240 minutos con una temperatura de 100ºC. Para cascarilla de cebada se pudo observar que con el tratamiento de cascarilla de malta remojada por 3 días en solución de ácido sulfúrico al 1% (m/v) se obtuvo un porcentaje de hidrólisis del 81.09% aplicándole una temperatura de 100° C con un tiempo de 180 minutos. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher ICBI-BD-UAEH es_ES
dc.subject Grano de cebada es_ES
dc.subject Amilopectina es_ES
dc.subject Malteado de cebada es_ES
dc.subject Hidrólisis ácida es_ES
dc.subject Harina
dc.title Hidrólisis ácida de polisacáridos presentes en cebada y malta. es_ES
dc.title.alternative Química en Alimentos
dc.type Tesis es_ES


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