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Efecto de una bebida láctea a base de cocoa sobre el control de la presión arterial y función endotelial en pacientes hipertensos con insuficiencia cardiaca del INNCMSZ.

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dc.contributor.author Montaño Hernández, Laura Patricia
dc.date.accessioned 2024-01-04T20:34:53Z
dc.date.available 2024-01-04T20:34:53Z
dc.date.issued 2010-01
dc.identifier.govdoc LNUTR .7704 2010
dc.identifier.other AT14914
dc.identifier.uri http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/4330
dc.description Existe amplia evidencia de que ciertos tipos de chocolate, ricos en flavonoides, tienen el potencial de mejorar la salud cardiovascular a través de su capacidad de mejorar la función endotelial por activación del sistema del óxido nítrico. El óxido nítrico se produce en el endotelio vascular y es responsable del tono vasodilatador, esencial para la regulación de la presión sanguínea. El objetivo del estudio fue examinar los efectos del consumo de una bebida láctea de chocolate rica en flavonoides comparados con placebo sobre la función endotelial y la presión arterial en pacientes con insuficiencia cardiaca. El diseño del estudio es un ensayo clínico aleatorio controlado con placebo. Se incluyeron 30 sujetos a los cuales se asignó aleatoriamente el tipo de bebida, el grupo intervención recibió una dosis de 100 g/día de chocolate y el grupo control recibió una bebida placebo con leche sabor chocolate. Se evaluó: CC por el método de impedancia bioeléctrica (RJL), presión arterial en la prueba de esfuerzo y función endotelial a través del índice TAM/TT por fotopletismografia al inicio y 4 semanas después. Resultados: Grupo control: edad 75.8±8.35; IMC 28.5±4.68 y grupo intervención: edad 64.7±12.188; IMC 35.6±10.16; en este último el peso disminuyo (90.9±27.4 vs 89.6±28.6 p 0.06) así como los síntomas (disnea, fatiga, edema) mientras que en el grupo placebo todos estos aumentaron. En la presión arterial no se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre los grupos. El índice TAM/TT (función endotelial) mejoró en el grupo chocolate (40.50 ± 12.3 vs 32.18 ± 6.5 p 0.06) y en el grupo control la mejoría no fue significativa (42.57 ± 15.4 vs 36.48 ± 10.9 p 0.12). En conclusión el consumo de chocolate durante 4 meses mejoró la función endotelial evaluada mediante el índice TAM/TT en pacientes con insuficiencia cardiaca. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher ICSA-BD-UAEH es_ES
dc.subject Chocolate es_ES
dc.subject Placebo es_ES
dc.subject Bebida es_ES
dc.subject Efectos es_ES
dc.subject Endotelial es_ES
dc.title Efecto de una bebida láctea a base de cocoa sobre el control de la presión arterial y función endotelial en pacientes hipertensos con insuficiencia cardiaca del INNCMSZ. es_ES
dc.title.alternative Nutrición es_ES
dc.type Tesis es_ES


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