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Efecto del m-cresol en el proceso de la nitrificación.

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dc.contributor.author González Alvarez, Elizabeth
dc.date.accessioned 2024-01-04T16:22:06Z
dc.date.available 2024-01-04T16:22:06Z
dc.date.issued 2009
dc.identifier.govdoc BIOL .7049 2009
dc.identifier.other AT13847
dc.identifier.uri http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/4290
dc.description La nitrificación es la oxidación de amonio a nitrito y posteriormente a nitrato por bacterias litoautótrofas amonio y nitritoxidantes sensibles a materia orgánica. La nitrificación ha sido escasamente estudiada en presencia de compuestos como el m-cresol y en sistemas dinámicos como el SBR (Sequencing Batch Reactor). En este estudio se evaluó la tolerancia de un cultivo nitrificante obtenido en un SBR al m-cresol y la capacidad del lodo para consumirlo. Un reactor SBR fue inoculado con un lodo nitrificante y alimentado automáticamente con una velocidad de carga de 50 mg N-NH4+ con dos ciclos de 12 hrs al día y periodos de llenado (15 min de alimentación, agitación a 300 rpm y aireación), reacción (11 hrs incluyendo14 min de la fase de llenado), sedimentación (30 min) y vaciado (1 min). La eficiencia del control fue de 97.7% y el rendimiento fue de 0.907. Posteriormente se adicionaron 33 ml/min de C-m-cresol durante 15 minutos a velocidades de carga iniciales de 12.5 a 150 mg C-m-cresol/L. Durante la adición de la primera velocidad de carga del compuesto fenólico, la eficiencia disminuyó a 88.37%, mientras que el rendimiento no se vio afectado. El C-m-cresol disminuyó las velocidades específicas de consumo de amonio (89 a 28%) y la oxidación de nitrito (82 a 4 %). Después de 6 meses de operación en SBR, las velocidades específicas de consumo de N-NH4+ y de formación de N-NO3- fueron de 0.101 g N-NH4+/g proteína L y 0.07 g N-NO3-/g proteína L de proteína microbiana/h respectivamente. La oxidación del C-m-cresol y la concentración de la biomasa aumentaron mientras que la inhibición de la nitrificación disminuyó con el número de ciclos. El SBR permitió la adaptación metabólica de los microorganismos oxidantes del C-m-cresol, por el incremento de las velocidades específicas en la eliminación del compuesto, incremento de ciclos y disminución en la inhibición nitrificante. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher ICBI-BD-UAEH es_ES
dc.subject Bacterias es_ES
dc.subject Compuestos fenólicos es_ES
dc.subject Estados de oxidación es_ES
dc.subject Desnitrificación es_ES
dc.title Efecto del m-cresol en el proceso de la nitrificación. es_ES
dc.title.alternative Biología es_ES
dc.type Tesis es_ES


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