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Efecto del zumo de granada en la expresión del gen de la paraoxonasa 1(pon1) en ratones cd-1 diabetizados y alimentados con una dieta aterogénica.

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dc.contributor.author Guerrero Solano, José Antonio
dc.date.accessioned 2024-01-04T15:39:01Z
dc.date.available 2024-01-04T15:39:01Z
dc.date.issued 05/01/2010
dc.identifier.govdoc LNUTR .7860 2010
dc.identifier.other AT15226
dc.identifier.uri http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/4280
dc.description La diabetes comprende un grupo de trastornos metabólicos que tienen como factor común la presencia de hiperglucemia. Una de sus complicaciones crónicas son las enfermedades cardiovasculares (ECV) secundarias a aterosclerosis, patología en la cual tiene función la enzima Paraoxonasa 1 (PON1). PON son una familia de enzimas (PON1, PON2 y PON3) las cuales además de participar en la destoxificación de organofosforados, tienen potencial antiaterogénico por su capacidad de hidrolizar lípidos oxidados, fosfolípidos y ésteres de colesterol peroxidados. Por otra parte, la granada es un fruto rico en polifenoles, a los cuales se le atribuyen propiedades antioxidantes y antiaterogénicas entre otras. El presente trabajo tuvo como finalidad determinar el efecto del zumo de granada en la expresión del gen de la PON1 en ratones diabetizados y alimentados con una dieta aterogénica. Se utilizaron 45 ratones cepa CD-1, 30 de los cuales fueron diabetizados con estreptozotocina (80 mg/ kg peso), se dividieron en 3 grupos [Control (C), Tratado (T) y Tratado+ Granada (T+G)] aleatoriamente, el grupo C recibió alimento comercial y agua común, ambos grupos T y TG recibieron una dieta aterogénica. El grupo TG recibió zumo de granada roja (12.5 mL/L agua). Tres animales de cada grupo fueron sacrificados periódicamente para extraer el hígado, del cual se obtuvo ARN total, el cual se utilizó para determinar la expresión de la PON1 por RT-PCR usando como gen de referencia a la Gliceraldehído 3P-deshidrogenasa (GAPDH). Igualmente se midieron parámetros de peso y peso del hígado. La expresión del gen de la PON1 aumentó en los tres grupos en relación al tiempo, el grupo C mostró la mayor expresión, siendo estadísticamente distinto a los grupos T y T+G en los meses 1-4. El grupo TG tuvo diferencias estadísticamente significativas con relación al grupo T en los meses 3 y 4. Los resultados indican que existe un mecanismo de acción antiaterogénico por parte de la granada, ya que estimula la expresión del gen de la PON1. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher (ICSA)-BD-UAEH es_ES
dc.subject Diabetes es_ES
dc.subject Aterosclerosis es_ES
dc.subject PON1 es_ES
dc.subject Zumo de granada es_ES
dc.subject Expresión del gen de la PON1 es_ES
dc.title Efecto del zumo de granada en la expresión del gen de la paraoxonasa 1(pon1) en ratones cd-1 diabetizados y alimentados con una dieta aterogénica. es_ES
dc.title.alternative Nutrición es_ES
dc.type Tesis es_ES


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