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Propiedades mecánicas y de transferencia de masa de películas comestibles elaboradas con polisacáridos pécticos de xoconostle (Opuntia sp.), gelana y cera de candelilla.

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dc.contributor.author López Ortega, Mayra Alejandra
dc.date.accessioned 2024-01-03T14:12:32Z
dc.date.available 2024-01-03T14:12:32Z
dc.date.issued 2011-06
dc.identifier.govdoc IALI .8307 2011
dc.identifier.other AT16023
dc.identifier.uri http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/4178
dc.description El desarrollo de bioplásticos o materiales a base de biopolímeros, que puedan sustituir al menos parcialmente a los plásticos sintéticos, es un tópico de interés científico, tecnológico y social. En la industria de alimentos es necesario continuar investigaciones que conlleven al diseño de materiales que ofrezcan propiedades mecánicas competitivas con los plásticos sintéticos y adicionalmente cumplan la función de actuar como barrera a la transferencia de solutos entre el alimento y su ambiente circundante. Las propiedades mecánicas y de barrera (a la humedad y a gases) de estas películas dependen de sus componentes estructurales. Aquéllas elaboradas a partir de polisacáridos presentan propiedades de barrera a gases, pero poca resistencia a la transferencia de humedad debido a su naturaleza hidrofílica. La inclusión de agentes hidrofóbicos como ácidos grasos y ceras se ha evaluado como una opción para mejorar esas propiedades. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue caracterizar las propiedades mecánicas, de permeabilidad al vapor de agua (PVA) y de permeabilidad al oxígeno (PO2) de películas compuestas por mezclas de polisacáridos estructurales de la cáscara de xoconostle (PPX), gelana desacilada (Gel), glicerol (Gli), Tween 80 y cera de candelilla (CC), para su potencial aplicación como bioempaques alimentarios. Se elaboraron películas de PPX (0.2% p/p), Gel (0.5% p/p), glicerol (1% p/p), Tween 80 (1%) y CC (0, 0.1, 0.3, 0.5% p/p). Las dispersiones se emulsificaron a 24000 rpm usando un homogenizador de alta cizalla (Polytron PT 2100, Kinematica) y calentando la mezcla hasta 75±2 °C. La cera se adicionó fundida y mezclada con el Tween 80. Para promover la gelificación de los polisacáridos, se adicionó al finalizar la emulsificación, el volumen correspondiente de una solución de CaCl2 60 mM para obtener una concentración final en la mezcla de 5 mM CaCl2. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher ICAp es_ES
dc.subject Lípidos es_ES
dc.subject Polisacáridos es_ES
dc.subject Películas es_ES
dc.subject Recubrimientos es_ES
dc.subject Xoconostle es_ES
dc.subject Vapor es_ES
dc.title Propiedades mecánicas y de transferencia de masa de películas comestibles elaboradas con polisacáridos pécticos de xoconostle (Opuntia sp.), gelana y cera de candelilla. es_ES
dc.title.alternative Ingeniería en Alimentos es_ES
dc.type Tesis es_ES


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