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dc.contributor.author | Alcántara Melchor, Maricela | |
dc.date.accessioned | 2024-01-02T21:02:52Z | |
dc.date.available | 2024-01-02T21:02:52Z | |
dc.date.issued | 2010-02 | |
dc.identifier.govdoc | LNUTR .7702 2010 | |
dc.identifier.other | AT14910 | |
dc.identifier.uri | http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/4172 | |
dc.description | Los antioxidantes son sistemas y reacciones que eliminan compuestos químicos y reacciones capaces de evitar que se generen especies reactivas del oxígeno con potencial toxico. Se ha demostrado que los antioxidantes actúan protegiendo al organismo de la acción de los radicales libres. Justicia spicigera (Muicle) es una planta medicinal usada como tónico sanguíneo para cólicos menstruales, anemia, bronquitis y como antiinflamatorio. El objetivo del presente estudio fue determinar la capacidad de captura de radicales libres del extracto de Justicia spicigera y evaluar la actividad antioxidante de 4 extractos obtenidos mediante sistema de reflujo por medio de dos ensayos in vitro ABTS• (2,2`-azino-di-(3-etilbenzotiazolina-6-ácido sulfónico) y DPPH• (2,2-difenil-1-picrilhidrazilo). En donde se encontró que el extracto metanólico fue el que tuvo mayor capacidad de captura de radicales libres con respecto a la vitamina C, además a este extracto se le realizó el tamizaje fitoquímico para identificar los compuestos responsables de dicha actividad, dando un ensayo positivo en la determinación de flavonoides, específicamente de catequinas. De la cromatografía por exclusión molecular que se le realizó a dicho extracto se obtuvieron 11 eluatos a los cuales se evaluó su capacidad antioxidante in vitro, encontrándose que los eluatos acuosos presentaron mayor capacidad de captura lo cual concuerda con la forma de uso tradicional, donde permanecen los responsables del efecto antioxidante. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | ICSA-BD-UAEH | es_ES |
dc.subject | Antioxidantes | es_ES |
dc.subject | Justicia spicigera | es_ES |
dc.subject | Radicales Libres | es_ES |
dc.subject | Plantas Medicinales | es_ES |
dc.subject | in vitro | es_ES |
dc.title | Obtención y evaluación de la actividad antioxidante de extracto de "Justicia spicigera schltdl". | es_ES |
dc.title.alternative | Nutrición | es_ES |
dc.type | Tesis | es_ES |