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Obtención y evaluación de la actividad antioxidante de extracto de "Justicia spicigera schltdl".

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dc.contributor.author Alcántara Melchor, Maricela
dc.date.accessioned 2024-01-02T21:02:52Z
dc.date.available 2024-01-02T21:02:52Z
dc.date.issued 2010-02
dc.identifier.govdoc LNUTR .7702 2010
dc.identifier.other AT14910
dc.identifier.uri http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/4172
dc.description Los antioxidantes son sistemas y reacciones que eliminan compuestos químicos y reacciones capaces de evitar que se generen especies reactivas del oxígeno con potencial toxico. Se ha demostrado que los antioxidantes actúan protegiendo al organismo de la acción de los radicales libres. Justicia spicigera (Muicle) es una planta medicinal usada como tónico sanguíneo para cólicos menstruales, anemia, bronquitis y como antiinflamatorio. El objetivo del presente estudio fue determinar la capacidad de captura de radicales libres del extracto de Justicia spicigera y evaluar la actividad antioxidante de 4 extractos obtenidos mediante sistema de reflujo por medio de dos ensayos in vitro ABTS• (2,2`-azino-di-(3-etilbenzotiazolina-6-ácido sulfónico) y DPPH• (2,2-difenil-1-picrilhidrazilo). En donde se encontró que el extracto metanólico fue el que tuvo mayor capacidad de captura de radicales libres con respecto a la vitamina C, además a este extracto se le realizó el tamizaje fitoquímico para identificar los compuestos responsables de dicha actividad, dando un ensayo positivo en la determinación de flavonoides, específicamente de catequinas. De la cromatografía por exclusión molecular que se le realizó a dicho extracto se obtuvieron 11 eluatos a los cuales se evaluó su capacidad antioxidante in vitro, encontrándose que los eluatos acuosos presentaron mayor capacidad de captura lo cual concuerda con la forma de uso tradicional, donde permanecen los responsables del efecto antioxidante. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher ICSA-BD-UAEH es_ES
dc.subject Antioxidantes es_ES
dc.subject Justicia spicigera es_ES
dc.subject Radicales Libres es_ES
dc.subject Plantas Medicinales es_ES
dc.subject in vitro es_ES
dc.title Obtención y evaluación de la actividad antioxidante de extracto de "Justicia spicigera schltdl". es_ES
dc.title.alternative Nutrición es_ES
dc.type Tesis es_ES


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