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Causas medioambientales que producen efecto de rechazo sobre el cultivo de cebada maltera (Hordeum distichum L.).

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dc.contributor.author Prieto Méndez, Judith
dc.date.accessioned 2024-01-02T20:06:13Z
dc.date.available 2024-01-02T20:06:13Z
dc.date.issued 2011-07
dc.identifier.govdoc DRCAMB .8355 2011
dc.identifier.other AT16098
dc.identifier.uri http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/4157
dc.description El objetivo central del presente estudio fue realizar una evaluación integral de suelos y cultivos de cebada maltera (Hordeum distichum L.) en los municipios de Almoloya, Apan y Emiliano Zapata, todos productores de altos rendimientos en el sur del estado de Hidalgo. Así como de correlacionar aquellas causas generales y medio ambientales que propician una posible reducción en los rendimientos e incrementos de rechazo de la producción por incumplimiento de las normativas de comercialización. En este trabajo se ha logrado proponer indicadores e índice de calidad para los suelos cebaderos y el cultivo de cebada maltera. El trabajo está estructurado en capítulos. En el primer capítulo se hace una introducción relativa al cultivo de la cebada (Hordeum distichum L.) en general y a la calidad de los suelos destinados a este cultivo. El segundo capítulo trata de generalidades de los suelos como sus fases, interacciones, propiedades físicas y fisicoquímicas de los mismos y detallar acerca de lo reportado hasta el momento sobre indicadores e índices para evaluar la calidad de los mismos. Todo lo concerniente al cultivo de cebada maltera se trata en el tercer capítulo. Se recopila información relativa de este cultivo sus niveles de producción y productividad en el estado de Hidalgo y su comparación a nivel nacional. Se aborda el tema acerca de los efectos que pueden ocasionar a la cebada calidad maltera, las propiedades del suelo y la presencia de metales que pueden llegar a órganos de la planta. El cuarto capítulo comprende los objetivos generales y específicos que fueron el propósito de esta investigación. En el quinto capítulo se recoge la metodología experimental que se llevó a cabo en todo el estudio. Se establece como propuesta una metodología para el uso de indicadores e índices que permitan realizar una evaluación rápida de la calidad de los suelos cebaderos (ICS) y el establecimiento y uso de indicadores e índices para evaluación rápida de calidad para el cultivo de cebada maltera (ICCM). El capítulo seis recoge todo lo relativo a los resultados obtenidos y discusión de los mismos. Se presentan todos los análisis de caracterización relacionados de los suelos y sus calidades por cada municipio estudiado. Posteriormente se aborda todo lo relativo a las evaluaciones en macetas, lo relacionado a los análisis proximales de caracterización del cultivo y finalmente los criterios de correlaciones estadísticas. El capítulo siete fue destinado para las conclusiones y en el capítulo ocho se indican los logros y perspectivas de este trabajo. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher ICBI-BD-UAEH es_ES
dc.subject Cebada es_ES
dc.subject Cultivos es_ES
dc.subject Comercialización es_ES
dc.subject Metales es_ES
dc.subject Medioambiente es_ES
dc.title Causas medioambientales que producen efecto de rechazo sobre el cultivo de cebada maltera (Hordeum distichum L.). es_ES
dc.title.alternative Ciencias Ambientales es_ES
dc.type Tesis es_ES


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