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Expresión, purificación y digestibilidad in vitro de una proteína sintética con valor nutricio.

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dc.contributor.author Sánchez Crisóstomo, Ma. Isabel
dc.date.accessioned 2024-01-02T18:48:06Z
dc.date.available 2024-01-02T18:48:06Z
dc.date.issued 2010-12
dc.identifier.govdoc LNUTR .8115 2010
dc.identifier.other AT15734
dc.identifier.uri http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/4154
dc.description En México prevalecen porcentajes altos de desnutrición en las comunidades rurales, situación todavía más acentuada en la población indígena. La desnutrición es un problema complejo causado principalmente por el poco acceso a los alimentos, a los servicios de salud, a la falta de conocimientos y a la diversidad de culturas. Uno de los principales problemas en México es que la gran mayoría de la población no consume los nutrimentos en las cantidades necesarias, especialmente proteínas de fuente animal, las cuales tienen alto contenido de aminoácidos esenciales necesarios para el crecimiento, desarrollo. Esto causa problemas en el desarrollo y crecimiento especialmente en los niños, lo que conduce a patologías como kwashiorkor y marasmo en los casos más severos. Como medida alterna, y sobre todo en países desarrollados, existe interés en la producción de alimentos mediante técnicas de biología molecular. Con base en un trabajo previo realizado en el laboratorio de nutrición Molecular de ICsa, se creó un gen sintético por PCR que codifica para una proteína con alto valor biológico. Sin embargo, no se demostró la expresión de la proteína; por lo que el objetivo de este trabajo fue encontrar las condiciones de expresión y el estudio in vitro de la digestibilidad. Los resultados de este trabajo, demuestran que la expresión en E.coli ocurre, aunque en pequeñas cantidades detectadas sólo por el ensayo de Western Blot. Al estudiar su digestibilidad in vitro, se encontró que la proteína tiene baja digestibilidad (aproximadamente 60%) esto sugiere que la proteína no puede ser usada para nutrición humana. Finalmente, el análisis virtual de hidropaticidad hecho con el algoritmo desarrollado por Kite y Doolittle reveló que es una proteína hidrofílica e inestable con una vida media de 10 horas, lo que puede explicar en parte las cantidades pequeñas de proteína encontradas.
dc.language.iso es es_ES
dc.subject Desnutrición es_ES
dc.subject Nutrimentos es_ES
dc.subject Digestión es_ES
dc.subject Alimentación es_ES
dc.subject Molecular
dc.title Expresión, purificación y digestibilidad in vitro de una proteína sintética con valor nutricio. es_ES
dc.title.alternative Nutrición
dc.type Tesis es_ES


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