UAEH Biblioteca Digital

Evaluación de compuestos fenólicos y actividad antioxidante durante la germinación en diferentes variedades de cebada.

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Martínez Becerril, Zirce Fabiola
dc.date.accessioned 2023-12-29T18:36:12Z
dc.date.available 2023-12-29T18:36:12Z
dc.date.issued 2018-10-18
dc.identifier.govdoc QUIMA .13358 2018
dc.identifier.other AT23647
dc.identifier.uri http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/4082
dc.description La cebada se germina con el fin de producir alimentos y bebidas fermentadas, debido a su alta actividad enzimática, pero pocos son los análisis en alimentos que enfocan su interés en la actividad antioxidante y los compuestos bioactivos de este cereal pueden proporcionar. El propósito de este estudio fue examinar la actividad antioxidante de algunas variedades de cebada cultivadas en el estado de Hidalgo, con el fin de cuantificar y observar el comportamiento de los antioxidantes naturales de este cereal como compuestos fenólicos y flavonoides, cuyo consumo se ha asociado a una disminución en la aparición de enfermedades cardiovasculares, el cáncer y otras enfermedades crónico-degenerativas que están en crecimiento. Se germinaron tres variedades de cebada (Esmeralda, Perla y Cleopatra) durante 7 días a 26°C. Posteriormente se midió la elongación de radícula con el fin de estudiar la relación entre el crecimiento de radícula y la concentración de compuestos fenólicos totales y flavonoides, así como la actividad antioxidante ligada a estos. La concentración de fenoles totales presenta un incremento de 4.2, 1.8 y 1.5 veces para las variedades Esmeralda, Perla y Cleopatra respectivamente. La concentración de flavonoides no incrementa conforme el paso de la germinación; los granos de cebada sin germinar mostraron alrededor de un 47% más de concentración en comparación con la concentración obtenida durante 7 días de germinación. La actividad antioxidante se cuantificó utilizando el ensayo de ABTS, DPPH y FRAP. ABTS presentó un incremento en la actividad antioxidante de 2.1, 10.6 y 3.4 veces para las variedades Esmeralda, Perla y Cleopatra, respectivamente; DPPH presentó un incremento en la actividad antioxidante de 1.2, 1.5 y 1.3 veces para las variedades Esmeralda, Perla y Cleopatra, respectivamente; ambos ensayos al séptimo día de germinación en comparación con los granos de cebada sin germinar de cada una de las variedades. El ensayo FRAP por otro lado, presentó el mayor incremento en la actividad antioxidante al primer día de germinación en comparación con los granos de cebada sin germinar de cada una de las variedades, con valores de 0.91, 0.84 y 0.82 veces para las variedades Esmeralda, Perla y Cleopatra, respectivamente. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher ICBI-BD-UAEH es_ES
dc.subject Alimentación humana es_ES
dc.subject Análisis FRAP es_ES
dc.subject Germinación es_ES
dc.subject Compuestos bioactivos es_ES
dc.subject Compuestos fenólicos es_ES
dc.title Evaluación de compuestos fenólicos y actividad antioxidante durante la germinación en diferentes variedades de cebada. es_ES
dc.title.alternative Química en Alimentos es_ES
dc.type Tesis es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en
UAEH Biblioteca Digital


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta