Descripción:
En este trabajo de investigación se evaluó el efecto antimicrobiano de los extractos (hoja y tallo) acuoso, acetato de etilo, hexano y metanol de Croton hypoleucus, y el extracto de metanol de Leucophyllum frutescens, contra bacterias colonizadoras de la cavidad bucal, relacionadas a enfermedad periodontal; cabe destacar que es el primer estudio que se realiza de C. hypoleucus. Las bacterias fueron evaluadas por método de microdilución en caldo y se obtuvo la concentración mínima inhibitoria (CMI). Todos los extractos de C. hypoleucus presentaron inhibición bacteriana, a excepción del extracto acuoso; el extracto de hexano fue el más bioactivo, inhibiendo el 70% de las bacterias evaluadas, tuvo una CMI contra Fusobacterium nucleatum subsp. nucleatum de 512 μg/ml; seguido por el extracto de metanol de L. frutescens, el cual inhibió 20% de las bacterias y mostró una CMI de 512 μg/ml contra la misma bacteria. El estudio biodirigido del extracto de hexano de C. hypoleucus condujo al aislamiento de tres labdanos (A-C), siendo el mayoritario el labdano asignado como 1, con un rendimiento del 8%; se llevó acabo la evaluación antimicrobiana de los compuestos mayoritarios 1 y 3. Para el labdano 1 la CMI fue de 16 μg/ml contra Aggregatibacter actinomycetemcomitans stp. a; en el extracto de metanol de L. frutescens, el compuesto mayoritario fue el acteosido (D), con un 30% de rendimiento en el extracto, siendo el responsable del efecto, con una CMI de 64 μg/ml contra A.