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dc.contributor.author | Josafat Teodoro, Alejandra | |
dc.date.accessioned | 2023-12-22T16:57:50Z | |
dc.date.available | 2023-12-22T16:57:50Z | |
dc.date.issued | 2020-04-01 | |
dc.identifier.govdoc | LNUTR .13899 2020 | |
dc.identifier.other | AT24800 | |
dc.identifier.uri | http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/3819 | |
dc.description | El sistema inmunológico al detectar agentes extraños provoca inflamación. Esta respuesta, es tratada con fármacos que pueden causar efectos secundarios. Por ello, se buscan alternativas que ayuden a disminuir esta respuesta sin provocar efectos colaterales. Los taninos de la granada, han mostrado tener diversas propiedades benéficas en el organismo. Por ello, en el presente estudio, se evaluó el efecto anti-inflamatorio agudo de un microencapsulado de granada en ratas Wistar macho con inflamación inducida por lipopolisacárido de E. coli. Se emplearon 32 ratas asignadas aleatoriamente en 4 grupos (A-D) con 8 ratas cada uno, se administraron dos tratamientos: 1) vía oral= 0.5mg/mL/kg de microencapsulado de granada o agua de bebida durante 30 días; 2) vía intraperitoneal= 1mg/mL/kg de lipopolisacárido de E. coli o agua inyectable al día 31. Los grupos fueron tratados de la siguiente manera: grupo A o Control negativo= agua; grupo B o Acondicionado= microencapsulado de granada + agua; grupo C o Probando= microencapsulado de granada + lipopolisacárido de E. coli; grupo D o Control positivo= agua + lipopolisacárido de E. coli. Se realizó análisis de fórmula blanca, perfil lipídico, niveles de RNAm de citocinas pro-inflamatorias y su concentración en suero al día 30 después del tratamiento uno (T0= basal) y al día 31 más 2 (T1= Tiempo 1) y 4 (T2= Tiempo 2) horas posterior al tratamiento dos. Los animales del grupo C disminuyeron su concentración los Leucocitos (T0= 16.16±2.63%; T1= 4.96±1.91%; T2= 2.60±1.14%); Linfocitos (T0= 91.080±7.61%; T1= 66.91±23.68%; T2= 40.75±16.27%); Monocitos (T0= 0.53%; T1= 0.31±0.49%; T2= 0.47±0.55%); Colesterol total (T0= 68.50±13.09 mg/dL; T2= 62.81±17.90 mg/dL); HDL (T0= 32.00±5.66 mg/dL; T2= 22.71±4.83 mg/dL); IL-6 (T0= 5.31±3.00; T1= 1.52±1.03) e IL-6 (T0= 176.37±247.63 pg/mL; T1= 145.75±37.90 pg/mL; T2 125.37±52.97 pg/mL) comparados con los demás grupos estudiados, principalmente con el grupo D, quien tuvo parámetros más elevados comparados con los demás grupos, por lo tanto, se puede proponer que el microencapsulado de granada podría considerarse como un tratamiento preventivo contra la inflamación aguda para tratar de evitar daños colaterales provocados por los tratamientos farmacológicos. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | ICSA-BD-UAEH | es_ES |
dc.subject | Microencapsulado de granada | es_ES |
dc.subject | Inflamación aguda | es_ES |
dc.subject | Lipopolisacárido de E. coli | es_ES |
dc.subject | Interleucina 1β | es_ES |
dc.subject | Interleucina 6 | es_ES |
dc.subject | Factor de necrosis tumoral-α | es_ES |
dc.subject | Actividad anti-inflamatoria | es_ES |
dc.title | Efecto de un microencapsulado de granada roja (punica granatum) en ratas wistar macho inducidas a la inflamación aguda con lipopolisacáridos de E. coli. | es_ES |
dc.title.alternative | Nutrición | es_ES |
dc.type | Tesis | es_ES |