UAEH Biblioteca Digital

Estudio de las interacciones de mezclas de kappa-carragenina y almidón de maíz.

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author López Molina, Evangelina
dc.date.accessioned 2023-12-22T16:27:22Z
dc.date.available 2023-12-22T16:27:22Z
dc.date.issued 2008-12
dc.identifier.govdoc QUIMA .6838 2008
dc.identifier.other AT13514
dc.identifier.uri http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/3811
dc.description El almidón es un polisacárido derivado de algunos cereales con importantes aplicaciones en la industria de alimentos debido a su capacidad de modificar las propiedades funcionales donde este interviene. Por su parte, la K-Carragenina es utilizada por su capacidad de formar geles termorreversibles, sin embargo, su distribución en la naturaleza es muy limitada. Las mezclas de estos polisacáridos y su posible interacción resultan de interés en este estudio, a fin de buscar nuevas alternativas en función de sus propiedades funcionales resultantes. Los resultados de las mezclas estudiadas por calorimetría (DSC) en presencia de iones mostraron geles con mayor resistencia al flujo de calor durante la fusión, a diferencia de los geles formados sin presencia de iones. Respecto al comportamiento reológico las mezclas a una relación de 80/20, K-Carragenina y almidón a 25 °C presentaron un efecto sinérgico. A 60 °C las mejoras que presentan las mezclas en sus propiedades reológicas se deben probablemente a las interacciones de la K-Carragenina a estas condiciones, lo cual se refleja en un aumento de la consistencia (k). es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher ICBI-BD-UAEH es_ES
dc.subject Estructura química es_ES
dc.subject Almidón es_ES
dc.subject Técnica es_ES
dc.subject Gelificación es_ES
dc.subject Operación de DSC es_ES
dc.title Estudio de las interacciones de mezclas de kappa-carragenina y almidón de maíz. es_ES
dc.title.alternative Química en Alimentos es_ES
dc.type Tesis es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en
UAEH Biblioteca Digital


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta