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Efecto de la ingesta de una bebida de jamaica y de una botana funcional a base de naranja y maíz azul en ratas Wistar inducidas a diabetes tipo II.

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dc.contributor.author Ávila de la Cruz, Fabiola Maricela
dc.date.accessioned 2023-12-21T21:15:22Z
dc.date.available 2023-12-21T21:15:22Z
dc.date.issued 2017-01
dc.identifier.govdoc MALI .13996 2017
dc.identifier.other AT24994
dc.identifier.uri http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/3763
dc.description El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto del consumo de una bebida de cálices de jamaica y de una botana extrudida elaborada a base de bagazo de naranja y maíz azul, sobre parámetros fisiológicos en ratas Wistar inducidas a diabetes. Para alcanzar tal objetivo, se utilizaron 54 ratas Wistar, con un peso promedio de 180 g, divididos en nueve grupos, ocho de los nueve grupos fueron alimentados con una dieta hipercalórica por cuatro semanas, hasta alcanzar un peso promedio de 400 g, posteriormente se realizó la inducción a diabetes en los ocho grupos usando una dosis de estreptozotocina de 35 mg/kg de peso corporal. Los grupos fueron alimentados con las siguientes dietas: Ratas sanas con dieta estándar (CC), Ratas diabéticas con dieta hipercalórica (CN), ratas diabéticas con Glibenclamida (CP), ratas diabéticas con botana extrudida (EX), ratas diabéticas con botana comercial (BC), ratas diabéticas con bebida de cálices de jamaica (BeN), ratas diabéticas con bebida comercial (BeC), ratas diabéticas con botana extrudida y bebida de cálices de jamaica (EX:BeN), ratas diabéticas con botana y bebida comercial (BC:BeC), durante cuatro semanas. Posteriormente, los animales fueron sacrificados y se extrajeron los siguientes organos: hígado, páncreas y riñón, para evaluar los posibles daños ocasionados en los mismos por el efecto del consumo de las dietas, mediante cortes histopatológicos correspondientes. Los animales alimentados con el extracto de jamaica (BeN) y el alimento extrudido (EX), fueron los que presentaron los niveles más bajos de glucosa, triglicéridos, colesterol total, HDL y LDL, mostrando diferencias estadísticamente significativas con el resto de los grupos experimentales; histológicamente no se observaron daños significativos. Los resutlados experimentales indican que el consumo de la botana extrudida, elaborada empleando maíz azul y bagazo de naranja, en combinación con la bebida de cálices de jamaica, resuló ser el mejor tratamiento, logrando controlar los metabolitos séricos en sangre de los animales diabéticos. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher ICAp-BD-UAEH es_ES
dc.subject Ratas diabéticas es_ES
dc.subject Estrés oxidativo es_ES
dc.subject Antocianinas es_ES
dc.subject Hibiscus Sabdariffa L es_ES
dc.subject Zea mays L es_ES
dc.title Efecto de la ingesta de una bebida de jamaica y de una botana funcional a base de naranja y maíz azul en ratas Wistar inducidas a diabetes tipo II. es_ES
dc.title.alternative Ciencia de los Alimentos
dc.type Tesis es_ES


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