UAEH Biblioteca Digital

Extracción asistida por ultrasonido de pectinas de cáscara de tuna (Opuntia albicarpa S.): Efecto en las propiedades macromoleculares del polisacárido.

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Pérez Campos, Sixto Josué
dc.date.accessioned 2023-12-20T21:22:30Z
dc.date.available 2023-12-20T21:22:30Z
dc.date.issued 2014-03-27
dc.identifier.govdoc MALI .11355 2015
dc.identifier.other AT18441
dc.identifier.uri http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/3672
dc.description En México, la tuna ha sido muy apreciada por sus cualidades alimenticias y sabor característico. Actualmente se cultiva en gran parte del país, pero 90% de la producción nacional se registra en los estados de México, Zacatecas, Puebla e Hidalgo (SIAP, 2013). De acuerdo a los datos de SAGARPA, en 2012 se obtuvo una producción nacional de 527,627 toneladas de tuna, 34% mayor a lo producido en 2011 (SIAP, 2013). El cultivo de tuna representa una alternativa productiva para la región árida y semiárida de México, debido a la extensa gama de variedades de tuna que existen en el país, lo que representa una ventaja para liderar los mercados internacionales de este producto. Actualmente las organizaciones de productores de tuna trabajan en la producción de nuevas variedades de ésta para ampliar la oferta en los mercados internacionales, principalmente Estados Unidos de América y Europa (ASERCA, 2011). En los últimos años, diversos estudios han revelado las propiedades nutricionales de la tuna, coincidiendo en reportar que este fruto es una fuente importante de fibra, pigmentos, minerales, antioxidantes y vitamina C (Piga, 2004). Algunos países como Italia, Sudáfrica, Chile, Argentina y Estados Unidos de América han incrementado su producción de tuna, atraídos por las propiedades nutricionales de ésta. Sin embargo, la presencia de una cáscara espinosa en este fruto es aún un factor de rechazo en muchos sectores de la población (ASERCA, 2011). Hasta ahora, los aspectos de aprovechamiento industrial de la tuna han sido poco abordados, la tuna se consume mayoritariamente como fruto fresco. Por ello es necesario desarrollar tecnologías para procesar y ampliar la oferta de productos derivados de la tuna con mayor valor agregado. Entre éstos se puede citar la extracción de polisacáridos estructurales de la cáscara (pectinas, mucílagos, celulosa), los cuales pueden tener propiedades de interés para la industria farmacéutica y de alimentos. En particular, la extracción de pectinas resulta de interés por las propiedades reológicas que imparten estos hidrocoloides a sistemas alimentarios, en donde se usan como viscosificantes, gelificantés y estabilizantes. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher ICAp-BD-UAEH es_ES
dc.subject Variedades es_ES
dc.subject Propiedades nutricionales es_ES
dc.subject Aprovechamiento industrial es_ES
dc.subject Cáscara espinosa es_ES
dc.subject Industria farmacéutica es_ES
dc.subject Pectinas es_ES
dc.subject Propiedades reológicas es_ES
dc.title Extracción asistida por ultrasonido de pectinas de cáscara de tuna (Opuntia albicarpa S.): Efecto en las propiedades macromoleculares del polisacárido. es_ES
dc.title.alternative Ciencia de los Alimentos es_ES
dc.type Tesis es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en
UAEH Biblioteca Digital


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta