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dc.contributor.author | Calderón Aguirre, Ángel Guadalupe | |
dc.date.accessioned | 2023-12-19T17:24:18Z | |
dc.date.available | 2023-12-19T17:24:18Z | |
dc.date.issued | 2014-11-01 | |
dc.identifier.govdoc | MALI .11009 2014 | |
dc.identifier.other | AT19198 | |
dc.identifier.uri | http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/handle/231104/3554 | |
dc.description | Las películas comestibles con compuestos antimicrobianos son empaques bioactivos, biodegradables y novedosos que pueden extender la vida útil de los alimentos a través de la inhibición de microorganismos patógenos que pudieran estar presentes en la superficie del mismo. En este trabajo se formularon dos tipo de películas antimicrobianas; 1) pectina-gelana (PG) (P = 1% p/p, G = 0.2% p/p, 5 mM CaCl2) y 2) caseinato de sodio (C, 4% p/v), con glicerol como plastificante y dos tipos de bacteriocinas (93000 unidades de actividad (UA)/película): a) péptidos producidos por Streptococcus infantarius, bacteria ácido-láctica aislada del pozol y b) nisina comercial (Nis). Se evaluó la actividad antilisterial de las películas a lo largo del tiempo en dos condiciones ambientales: 35 ºC, 32% HR y 4 ºC, 98% HR, usando Listeria monocytogenes como microorganismo indicador. La finalidad fue establecer si la naturaleza de la matriz polimérica tiene efecto en la difusión del agente antimicrobiano y por lo tanto en la duración de la actividad de la película. Con estos estudios se espera contribuir a generar empaques activos diseñados para proteger productos alimentarios de la acción de microorganismos patógenos. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | ICAp-BD-UAEH | es_ES |
dc.subject | Bioconservación | es_ES |
dc.subject | Película comestible | es_ES |
dc.subject | Empaques | es_ES |
dc.subject | Medios de cultivo | es_ES |
dc.subject | Actividad Antimicrobiana | es_ES |
dc.title | Propiedades físicas y bioactidad de películas con agentes antimicrobianos producidos por bacterias, ácido-lácticas. | es_ES |
dc.title.alternative | Ciencia de los Alimentos |