UAEH Biblioteca Digital

Propiedades físicas y bioactidad de películas con agentes antimicrobianos producidos por bacterias, ácido-lácticas.

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Calderón Aguirre, Ángel Guadalupe
dc.date.accessioned 2023-12-19T17:24:18Z
dc.date.available 2023-12-19T17:24:18Z
dc.date.issued 2014-11
dc.identifier.govdoc MALI .11009 2014
dc.identifier.other AT19198
dc.identifier.uri http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/handle/231104/3554
dc.description Las películas comestibles con compuestos antimicrobianos son empaques bioactivos, biodegradables y novedosos que pueden extender la vida útil de los alimentos a través de la inhibición de microorganismos patógenos que pudieran estar presentes en la superficie del mismo. En este trabajo se formularon dos tipo de películas antimicrobianas; 1) pectina-gelana (PG) (P = 1% p/p, G = 0.2% p/p, 5 mM CaCl2) y 2) caseinato de sodio (C, 4% p/v), con glicerol como plastificante y dos tipos de bacteriocinas (93000 unidades de actividad (UA)/película): a) péptidos producidos por Streptococcus infantarius, bacteria ácido-láctica aislada del pozol y b) nisina comercial (Nis). Se evaluó la actividad antilisterial de las películas a lo largo del tiempo en dos condiciones ambientales: 35 ºC, 32% HR y 4 ºC, 98% HR, usando Listeria monocytogenes como microorganismo indicador. La finalidad fue establecer si la naturaleza de la matriz polimérica tiene efecto en la difusión del agente antimicrobiano y por lo tanto en la duración de la actividad de la película. Con estos estudios se espera contribuir a generar empaques activos diseñados para proteger productos alimentarios de la acción de microorganismos patógenos. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher ICAp-BD-UAEH es_ES
dc.subject Bioconservación es_ES
dc.subject Película comestible es_ES
dc.subject Empaques es_ES
dc.subject Medios de cultivo es_ES
dc.subject Actividad Antimicrobiana es_ES
dc.title Propiedades físicas y bioactidad de películas con agentes antimicrobianos producidos por bacterias, ácido-lácticas. es_ES
dc.title.alternative Ciencia de los Alimentos


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en
UAEH Biblioteca Digital


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta