Descripción:
Las películas comestibles con compuestos antimicrobianos son empaques bioactivos, biodegradables y novedosos que pueden extender la vida útil de los alimentos a través de la inhibición de microorganismos patógenos que pudieran estar presentes en la superficie del mismo. En este trabajo se formularon dos tipo de películas antimicrobianas; 1) pectina-gelana (PG) (P = 1% p/p, G = 0.2% p/p, 5 mM CaCl2) y 2) caseinato de sodio (C, 4% p/v), con glicerol como plastificante y dos tipos de bacteriocinas (93000 unidades de actividad (UA)/película): a) péptidos producidos por Streptococcus infantarius, bacteria ácido-láctica aislada del pozol y b) nisina comercial (Nis). Se evaluó la actividad antilisterial de las películas a lo largo del tiempo en dos condiciones ambientales: 35 ºC, 32% HR y 4 ºC, 98% HR, usando Listeria monocytogenes como microorganismo indicador. La finalidad fue establecer si la naturaleza de la matriz polimérica tiene efecto en la difusión del agente antimicrobiano y por lo tanto en la duración de la actividad de la película.
Con estos estudios se espera contribuir a generar empaques activos diseñados para proteger productos alimentarios de la acción de microorganismos patógenos.