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Presencia de Escherichia coli enteropatogénica en carne molida obtenida en punto de venta del municipio de Huasca de Ocampo, Hidalgo.

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dc.contributor.author Cordero López, Ana Paola
dc.date.accessioned 2023-12-15T16:49:49Z
dc.date.available 2023-12-15T16:49:49Z
dc.date.issued 2023-11-01
dc.identifier.govdoc BIOL .15230 2023
dc.identifier.other ATD78
dc.identifier.uri http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/3446
dc.description Escherichia coli es un bacilo Gram negativo, anaerobio facultativo, pertenece a la familia de las Enterobacteriacea, forma parte de la microbiota de mamíferos como los rumiantes y humanos, donde son comensales, sin embargo, han surgido algunas cepas patógenas, las causales de diarreas, denominadas E. coli diarreogénicas y las que ejercen su patogenicidad de forma extra-intestinal. Estos patotipos son de interés en salud pública por ser agentes causales de ETAs, donde los alimentos involucrados con mayor frecuencia son los de origen animal, principalmente la carne molida. El objetivo de este estudio fue determinar la presencia e identificación de E. coli en carne molida muestreadas en punto de venta en el municipio de Huasca de Ocampo, Hidalgo, para lo cual, se cultivaron en condiciones de laboratorio y se aislaron colonias sospechosas en agar MacConkey y MacConkey con sorbitol, se realizaron las pruebas bioquímicas de indol, rojo de metilo, Voges Proskauer, citrato y TSI. Se determinó la sensibilidad y resistencia a 12 antibióticos implementando el método de Kirby-Bauer. A partir de la extracción de DNA, se amplificó el gen 16S rRNA para secuenciar; se realizó la técnica ERIC-PCR para determinar la diversidad genética de los aislamientos; se detectó la presencia del integrón clase 1 y se amplificó la región variable del mismo para secuenciar; se identificaron 4 genes de virulencia, hlyA, eaeA, stx1 y stx2. Se aislaron 20 cepas en total, el 100% de ellas presentaron multirresistencia, en antibióticos como ampicilina, carbenicilina, cefalotina y cefotaxima los aislados presentaron 100% de resistencia, para norfloxacino el 85% de cepas fueron sensibles. Resultado del análisis de las secuencias del 16S rRNA, se identificaron 13 cepas de E. coli y 7 que no pertenecen a E. coli, lo que indica una prevalencia del 65% de E. coli en las muestras de carne molina. Los 13 aislados de E. coli son cepas genéticamente diferentes, con el análisis del patrón obtenido del ERIC-PCR se observaron 8 genotipos, lo que indica una diversidad genética del 64%. De las 13 cepas 11 pertenecen al patotipo de las EHEC, por presentar los genes de virulencia stx1, stx2 y eaeA. El integrón clase 1 se detectó en 6 aislados, con la presencia de plásmidos como: psh13D178-2, pLSB54-mcr-1 y pKLP00221_2. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher ICBI-BD-UAEH es_ES
dc.subject E. coli es_ES
dc.subject Diarreogénica es_ES
dc.subject Carne molida es_ES
dc.subject ETAs es_ES
dc.title Presencia de Escherichia coli enteropatogénica en carne molida obtenida en punto de venta del municipio de Huasca de Ocampo, Hidalgo. es_ES
dc.title.alternative Biología. es_ES
dc.type Tesis es_ES


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