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Efecto del dopaje en las propiedades magnetocalóricas de manganitas de lantano.

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dc.contributor.author Taboada Moreno, Cristhian Antonio
dc.date.accessioned 2023-12-14T19:21:21Z
dc.date.available 2023-12-14T19:21:21Z
dc.date.issued 2023-11-09
dc.identifier.govdoc DRC MATERI .15227 2023
dc.identifier.other ATD75
dc.identifier.uri http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/3432
dc.description La necesidad de poder conservar alimentos ha llevado al ser humano a buscar métodos para ello, algunos métodos son: el almacenamiento en cuevas, construir cuartos bajo tierra cubiertos con paja y lodo para poder mantener una temperatura baja, acumular y guardar nieve, posteriormente la creación de aparatos que puedan extraer el calor de un depósito para la conservación de alimentos, es por ello que la refrigeración tiene gran importancia tecnológica, los sistemas de refrigeración convencionales no han sufrido cambios significantes desde su invención en el siglo XIX, es por ello que se requieren de dispositivos, con una mayor eficiencia de refrigeración, que sean amigables con el medio ambiente, tengan menor gasto energético, con ello se abren muchas líneas de investigación, siendo la refrigeración magnética uno de los campos de mayor estudio. Los sistemas de manganitas tipo perovskyta son de gran interés científico por sus propiedades eléctricas y magnéticas, pudiendo ser utilizados como materiales magnetocalóricos para refrigeración magnética. En este contexto, la tesis doctoral se enfoca en el estudio del efecto del dopaje en las propiedades magnetocalóricas de las manganitas de lantano. El dopaje se lleva a cabo mediante la incorporación de gadolinio y neodimio en las manganitas de lantano estroncio. Para la síntesis de los materiales dopados, se utilizaron técnicas como molienda de alta energía y tratamientos térmicos. La molienda de alta energía permitió obtener materiales con una mayor homogeneidad y una distribución de tamaño de partícula más uniforme. Los tratamientos térmicos, por su parte, son utilizados para controlar la estructura y propiedades de los materiales sintetizados. Una vez sintetizados los materiales, se llevaron a cabo diferentes análisis para caracterizar sus propiedades magnetocalóricas. Entre estos análisis se encuentran los de difracción de rayos X, que permiten determinar la estructura cristalina de los materiales, y los de magnetometría, que permiten estudiar las propiedades magnéticas de los mismos. Además, se realizaron medidas de cambio de entropía magnética, que proporcionan información sobre la capacidad de los materiales para generar cambios de temperatura en respuesta a un campo magnético. Los resultados obtenidos en este estudio demuestran que las manganitas de lantano dopadas con gadolinio y neodimio presentan un efecto magnetocalórico significativo. Esto significa que estos materiales tienen la capacidad de experimentar cambios de temperatura controlados al aplicar un campo magnético, lo que los hace potencialmente útiles como materiales refrigerantes en sistemas de refrigeración magnética. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher ICBI-BD-UAEH es_ES
dc.subject Manganitas lantano es_ES
dc.subject Magnetocalóricos es_ES
dc.subject Temperatura de curie es_ES
dc.subject Cambio de entropía magnética es_ES
dc.subject Tierras raras es_ES
dc.subject Ciencias de los Materiales. es_ES
dc.title Efecto del dopaje en las propiedades magnetocalóricas de manganitas de lantano. es_ES
dc.title.alternative Ciencias de los Materiales. es_ES
dc.type Tesis es_ES


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