UAEH Biblioteca Digital

Efecto de la adición de semillas de oleaginosas a la dieta de vacas sobre el rendimiento productivo y perfil lipídico de la leche.

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Plata Pérez, Genaro
dc.date.accessioned 2023-12-13T18:26:48Z
dc.date.available 2023-12-13T18:26:48Z
dc.date.issued 2023-10-18
dc.identifier.govdoc DRC AGR .15219 2023
dc.identifier.issn ATD67
dc.identifier.uri http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/3414
dc.description La leche es el producto lácteo que más se consume en el mundo y para los humanos es la fuente más viable para la ingesta de componentes funcionales. El objetivo fue evaluar el efecto que tienen algunos factores asociados al animal y a la dieta de vacas que fueron alimentadas con oleaginosas, sobre la concentración de los ácidos grasos benéficos en el humano y la modificación de los componentes mayoritarios de la leche, a través de una revisión sistemática y analítica, complementada con un experimento en vacas de primer parto en un sistema estabulado. En la primera fase, una búsqueda exhaustiva y estructurada se realizó por tres expertos en Google Scholar, Primo-UAEH y PubMed con las palabras “dairy cow”, “oilseed”, “milk yield”, “CLA”, “grazing”, “indoor” y “fatty acids”. Las variables de respuesta fueron la producción de leche, el índice aterogénico, Σ omega-3 PUFA, Σ omega-6 PUFA, la grasa, la proteína, la lactosa, los ácidos grasos saturados, insaturados, linoleico (AL), linolénico (ALN), oleico (AO), vaccénico (AV) y el ácido linoleico conjugado (CLA). Las variables explicativas fueron el tipo racial, la etapa de lactancia (primera, segunda y tercera), el tipo de oleaginosa (linaza, soya, colza, algodón y girasol), la presentación en la inclusión (entera, extrusionada, molida y tostada), nivel de inclusión en la dieta (g/kg MS), diferencia del AL, ALN, AO, forraje y FDN entre la ración de intervención y la testigo, período de adaptación (lavado) y diseño experimental utilizado. Un metaanálisis se realizó con los datos obtenidos, utilizando el paquete “meta” y una meta regresión con el “metafor”, ambos del programa estadístico R. La inclusión de semillas de oleaginosas aumenta en cada 100 g de los ácidos grasos (AG) de CLA (+0.27 g; p<0.0001), AV (+1.03 g; p<0.0001), AO (+3.44 g; p<0.0001), ALN (+0.28 g; p<0.0001) y AG insaturados (+8.32 g; p<0.0001), pero disminuyen Índice de Aterogenicidad (−1.01; p<0.0001), AG saturados (−6.51; p<0.0001), grasa en la leche (−0.11 %; p<0.001) y proteína en la leche (−0.04 %; p<0.007). El contenido de grasa depende del tipo racial del animal, la etapa de lactancia, el tipo y el procesamiento de las oleaginosas y los contenidos de FND y AL de la dieta; el CLA, AL, AO y AG insaturados dependen del tipo y procesamiento de las semillas y el nivel de inclusión en la dieta; además, la concentración de CLA y AV se modifican por el diseño experimental y el periodo de adaptación. En la segunda fase, un experimento se realizó utilizando 12 vacas Holstein en estabulación, primíparas, en el segundo tercio de lactación, con una producción promedio de leche de 30.6 litros al día. Las vacas fueron asignadas de manera aleatoria en uno de los tratamientos. El diseño experimental fue completamente al azar con mediciones repetidas. Los efectos fijos por evaluar fueron las dietas experimentales, que fueron (Test = testigo y Linz = 3 % de semilla molida de linaza en la dieta), los días de medición (-5 d, 0 d, 5 d, 10 d, 15 d, 20 d, 25 d, 30 d, 35 d y 40 d) y su interacción; mientras que el efecto aleatorio fue la vaca. Las dietas fueron isoenergéticas (3.48 Mcal de ED/kg MS) e isoproteícas (17.8 % de PC). El registró del consumo de MS se realizó por diferencia entre oferta y rechazo, también la producción de leche de ambos ordeños se registró y se obtuvo una alícuota de 50 ml por vaca día, para posteriormente medir el contenido de grasa, proteína, lactosa y solidos no grasos con un analizador de leche por ultrasonido. Los datos fueron analizados con el MODEL MIXED de SAS (2002). El rendimiento de leche y sus componentes no cambiaron (p>0.05) con la inclusión de linaza molida en la dieta. El contenido de proteína, lactosa y sólidos no grasos incrementó (p<0.05) conforme transcurría la lactación. En conclusión, el meta análisis muestra que al aumentar los niveles de inclusión de semillas, especialmente con linaza, canola y soya, se obtiene una leche con mayor contenido de ácidos grasos insaturados, el nivel de forraje en la dieta tiene una alta relación con el contenido de ácidos grasos saturados, el periodo de adaptación tiene efecto sobre los ácidos grasos vaccénico, linolénico, oleico y CLA, un diseño estadístico crossover afecta el contenido del ácido graso vaccénico y grasa de la leche mientras que el diseño longitudinal beneficia al CLA. Por su parte, la inclusión del 3% de semilla molida de linaza en la dieta de vacas primíparas en producción no afecta su comportamiento productivo ni modifica el contenido de componentes mayoritarios. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher ICAp-BD-UAEH es_ES
dc.subject Dairy cow es_ES
dc.subject Oilseed es_ES
dc.subject Milk yield es_ES
dc.subject Cla es_ES
dc.subject Fatty acids es_ES
dc.title Efecto de la adición de semillas de oleaginosas a la dieta de vacas sobre el rendimiento productivo y perfil lipídico de la leche. es_ES
dc.title.alternative Ciencias Agropecuarias es_ES
dc.type Tesis es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en
UAEH Biblioteca Digital


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta