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Análisis de un hidrolizado de proteínas de suero fermentado por protocooperación de bacterias ácido lácticas: potencial nutracéutico en el tratamiento de diabetes tipo 2 e hipertensión arterial.

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dc.contributor.author Olvera Rosales, Laura Berenice
dc.date.accessioned 2023-10-23T18:17:46Z
dc.date.available 2023-10-23T18:17:46Z
dc.date.issued 2023-08-23
dc.identifier.govdoc DRCA SH .15171 2023
dc.identifier.other ATD19
dc.identifier.uri http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/3362
dc.description La Diabetes mellitus tipo 2 (T2DM) es un problema de salud mundial cuya fisiopatología se caracteriza por una condición de hiperglucemia, así como una producción insuficiente de insulina como resultado de resistencia a la misma (RI). Adicionalmente, en los pacientes diabéticos suele aparecer un cuadro de hipertensión, que es una comorbilidad muy común. De hecho, a nivel mundial, se reporta una prevalencia de hipertensión arterial en población diabética mayor del 50%. Es por ello que se han explorado fuentes naturales que ayuden en el tratamiento de estos padecimientos. Es así que, en los últimos años se ha reportado que las proteínas de suero de leche además de su valor nutricional desempeñan diversas funciones biológicas con efectos benéficos para la salud. Sin embargo, muchos de los compuestos que ejercen dichos efectos se encuentran encriptados dentro de las proteínas de suero y solamente pueden ser liberados mediante su fragmentación. Los compuestos liberados tras la fragmentación son denominados péptidos bioactivos. La síntesis de este tipo de péptidos puede llevarse a cabo mediante la acción de proteasas presentes en bacterias ácido lácticas (LAB). De esta manera, el desarrollo del proyecto de investigación plantea seis capítulos. Siendo el primero de ellos, una introducción general al proyecto de investigación. El segundo capítulo, se centra en una revisión publicada en la revista Foods sobre el impacto de la microbiota intestinal en el estado salud/enfermedad y la importancia del consumo de prebióticos y probióticos en el establecimiento de la misma. El tercer capítulo, presenta una extensa revisión publicada en la revista Critical Reviews in Foods Science and Nutrition. En esta revisión se abordan aspectos generales del suero de leche y su potencial como fuente de péptidos bioactivos, describiendo las principales proteínas presentes en esta matriz láctea. De igual manera, se hace referencia a los principales métodos de obtención de péptidos bioactivos. Posteriormente, se describe cada una de las bioactividades reportadas a partir de péptidos provenientes de proteínas de suero de leche. Finalmente, se describen algunos de los principales productos en el mercado que contienen péptidos bioactivos de proteínas de suero de leche. El cuarto capítulo, presenta los resultados publicados en la revista Foods, donde se presenta la construcción del perfil proteolítico de L. rhamnosus GG y S. thermophilus SY-102 integrando tres técnicas diferentes con la finalidad de determinar el grado de hidrólisis proteica y su potencial producción de fracciones peptídicas a partir de una fermentación de suero de leche. De igual manera, se determinó la inhibición de la enzima convertidora de angiotensina (ECA) con la finalidad de evaluar la actividad antihipertensiva de los péptidos generados durante la fermentación. El quinto capítulo, plantea los resultados sometidos a la revista Dairy. En este capítulo se presenta el crecimiento de las cepas durante la fermentación en suero de leche a partir de tres sistemas de fermentación. Los parámetros cinéticos son reportados, al igual que el perfil proteolítico y la actividad antidiabética de los péptidos generados durante la fermentación. El perfil proteolítico observado indicó que la fermentación de suero de leche con LAB tiene un alto potencial en la producción de fracciones peptídicas de bajo peso molecular con bioactividad considerable. Por último, en el capítulo seis se presentan los resultados correspondientes a la separación por RP-HPLC de las fracciones peptídicas obtenidas a partir de la hidrólisis de proteínas de suero de leche por protocooperación de bacterias ácido-lácticas. Estos resultados han sido sometidos a la revista Journal of medicinal Food. La actividad antidiabética, antihipertensiva y antioxidante es reportada. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher ICSa-BD-UAEH es_ES
dc.subject Suero de leche es_ES
dc.subject Fermentación es_ES
dc.subject Bacterias Ácido Lácticas es_ES
dc.subject Hipertensión es_ES
dc.subject Diabetes es_ES
dc.title Análisis de un hidrolizado de proteínas de suero fermentado por protocooperación de bacterias ácido lácticas: potencial nutracéutico en el tratamiento de diabetes tipo 2 e hipertensión arterial. es_ES
dc.title.alternative Ciencias de los Alimentos y Salud Humana. es_ES
dc.type Tesis es_ES


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