UAEH Biblioteca Digital

Adición de microencapsulados de extracto de canela (Cinnamomum zeylanicum) en una matriz láctea y su efecto en síndrome metabólico de conejo (Oryctolagus cuniculus)

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Ríos Pérez, María Fernanda
dc.date.accessioned 2023-09-11T15:39:13Z
dc.date.available 2023-09-11T15:39:13Z
dc.date.issued 2023-07-03
dc.identifier.govdoc DRCA SH .15147 2023
dc.identifier.other AT26847
dc.identifier.uri http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/3339
dc.description El síndrome metabólico es un conjunto de alteraciones metabólicas, relacionadas con aumento del riesgo de diabetes y mortalidad cardiovascular. Investigaciones científicas han demostrado que los tratamientos a base de plantas medicinales disminuyen las comorbilidades del síndrome metabólico, como es el caso de la canela (Cinnamomum), que presenta compuestos bioactivos antioxidantes, antidiabéticos y cardioprotectores; sin embargo su biodisponibilidad es baja debido a la labilidad ambiental de los agentes benéficos, motivo por el cual no son aprovechados en la industria alimentaria, por lo que la técnica de microencapsulación es una alternativa viable para mejorar su biodisponibilidad, incorporándose en productos alimenticios, como el yogurt el cual es considerado como un vehículo viable para los microencapsulados. Por lo que la siguiente investigación tiene como objetivo evaluar el efecto y características fisicoquímicas, nutraceúticas, sensoriales y actividad biológica de un yogurt adicionado con microencapsulados de extracto de canela de la especie (Cinnamomum zeylanicum) sobre un modelo animal con inducción de síndrome metabólico. Para determinar este efecto el estudio consto de cuatro etapas, en la primera se realizó un extracto acuoso, su caracterización fisicoquímica y determinación de propiedades antioxidantes, en la segunda etapa se microencapsuló el extracto acuoso de canela, determinando sus propiedades antioxidantes, en la tercer etapa se elaboró el yogurt para beber adicionado con los microencapsulados, evaluando sus características fisicoquímicas, propiedades antioxidantes, análisis microbiológico, análisis proximal y evaluación sensorial y en la cuarta etapa se realizó prueba de bioaccesibilidad in vitro, evaluación del efecto de los microencapsulados sobre síndrome metabólico en un modelo in vivo en conejo, determinando parámetros morfológicos, bioquímicos, dietéticos, índice aterogénico y lipoperoxidación en hígado y corazón. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher ICSa-BD-UAEH es_ES
dc.subject Microencapsulación es_ES
dc.subject Compuestos bioactivos es_ES
dc.subject Yogurt es_ES
dc.subject Pruebas in vitro e in vivo es_ES
dc.subject Síndrome metabólico es_ES
dc.subject Ciencia de los Alimentos y Salud Humana.
dc.title Adición de microencapsulados de extracto de canela (Cinnamomum zeylanicum) en una matriz láctea y su efecto en síndrome metabólico de conejo (Oryctolagus cuniculus) es_ES
dc.title.alternative Ciencia de los Alimentos y Salud Humana. es_ES
dc.type Tesis es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en
UAEH Biblioteca Digital


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta