UAEH Biblioteca Digital

Evaluación del contenido de calorías, nutrientes críticos (azúcar y sodio) y edulcorantes reportado en etiquetas de bebidas preenvasadas en la pre y post implementación de la primera fase de la modificación a la NOM-051-SCFI/SSA1-2010.

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author López Ordóñez, Vianey
dc.date.accessioned 2023-08-25T18:46:46Z
dc.date.available 2023-08-25T18:46:46Z
dc.date.issued 2023-05-25
dc.identifier.govdoc LNUTR .15119 2023
dc.identifier.other AT26819
dc.identifier.uri http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/3310
dc.description Antecedentes: Las bebidas preenvasadas aportan alta cantidad de energía y nutrientes críticos, afectando la salud de los consumidores; al implementar acciones como el etiquetado frontal de advertencia se ofrecen opciones más saludables y la industria reformule sus productos para evitar sellos de advertencia. Objetivo: Evaluar el cambio del contenido de calorías, nutrientes críticos y edulcorantes reportado en etiquetas de bebidas preenvasadas en etapa pre y post implementación de la primera fase de la modificación de la NOM-051 en México. Metodología: Estudio observacional longitudinal de los cambios del contenido de calorías, nutrientes críticos y edulcorantes en bebidas preenvasadas no alcohólicas disponibles en México. Se integró base de datos de contenido nutrimental de bebidas con etiquetado GDA (pre-implementación) hasta septiembre de 2020 (n=779) y a partir de ello se generó una base comparativa de las mismas bebidas con etiquetado frontal de advertencia (post-implementación) hasta junio de 2022 (n=952). Análisis estadístico: Se reportan datos de 621 bebidas presentes en etapa pre-implementación y post-implementación. Se estimó frecuencia y proporción de bebidas con sello Distintivo Nutrimental, sellos y leyendas de advertencia (exceso de calorías, azúcares, sodio, leyenda de edulcorantes y cafeína), uso, tipo y presentación de los endulzantes no calóricos (ENC) en pre y post implementación. Se aplicó prueba de McNemar para realizar comparaciones; los análisis se realizaron con Stata 14.0 y se consideró significativo valor p<0.05. Resultados: En etapa pre-implementación se identificó mayor frecuencia de bebidas con Distintivo Nutrimental (n=244) en comparación con aquellas evaluadas con los criterios del etiquetado frontal de advertencia (n=180). Se reportó una disminución significativa en los sellos de Exceso azúcares (-6.9%, p=0.009) y sodio (-3.3%, p=0.001) y en la leyenda precautoria de edulcorantes (-7.5%, p=0.003), acompañado de la disminución en cuatro de seis categorías de edulcorantes no calóricos (≈3.0%). Las bebidas que no contienen sellos ni leyendas (SSSL) aumentaron 19%. Conclusiones: Se encontró evidencia de que el Distintivo Nutrimental no clasificaba de forma adecuada las bebidas con exceso de nutrientes críticos. En la reformulación de bebidas, se disminuyó significativamente el contenido de nutrientes críticos (azúcar y sodio) y edulcorantes. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher ICSa-BD-UAEH es_ES
dc.subject Etiquetado frontal de advertencia es_ES
dc.subject Nutrientes críticos es_ES
dc.subject Bebidas preenvasadas es_ES
dc.subject Edulcorantes no calóricos es_ES
dc.subject Nutrición. es_ES
dc.title Evaluación del contenido de calorías, nutrientes críticos (azúcar y sodio) y edulcorantes reportado en etiquetas de bebidas preenvasadas en la pre y post implementación de la primera fase de la modificación a la NOM-051-SCFI/SSA1-2010. es_ES
dc.title.alternative Nutrición. es_ES
dc.type Tesis es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en
UAEH Biblioteca Digital


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta