UAEH Biblioteca Digital

Evaluación genotóxica de extractos proteicos de amaranto (amaranthus hypochondriacus) y frijol tépari blanco (phaseolus acutifolius var. latifolius) por medio de la prueba de micronúcleos in vivo.

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Maciel Rivera, Josué Eleazar
dc.date.accessioned 2023-08-24T19:32:02Z
dc.date.available 2023-08-24T19:32:02Z
dc.date.issued 2008-01
dc.identifier.govdoc QUIMA .6670
dc.identifier.other AT13174
dc.identifier.uri http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/3301
dc.description En la semilla del amaranto y en el frijol tépari blanco existe un alto contenido de proteínas, minerales, vitaminas del grupo B, vitamina C y ácido fólico; además de que ambos contienen compuestos antifisiológicos, como lectinas, inhibidores enzimáticos, saponina, taninos y compuestos cianogénicos, los cuales pueden interferir en la absorción de nutrientes ocasionando daño en mucosa intestinal, también puede afectar la digestibilidad de proteínas y carbohidratos, lo que provoca daños en la salud de seres humanos y de animales, estudios de la valoración la toxicidad del frijol tépari blanco han demostrado que compuestos de tipo proteico como las lectinas, al ser aisladas y purificadas fueron moderadamente tóxicos sobre ratones macho de la cepa CD1+, con respecto al amaranto no se han reportado ningún tipo de estudio acerca de la evaluación de la toxicidad de compuestos de carácter proteico. Hasta el momento no se han publicado estudios de la evaluación de la genotoxicidad in vivo de extractos proteicos de amaranto y frijol tépari blanco; por lo tanto, en el presente trabajo se evaluó la genotoxicidad de extractos proteicos de amaranto (Amaranthus hypochondriacus) y frijol tépari blanco (Phaseolus acutifolius) por medio de la prueba de micronúcleos in vivo. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher ICBI es_ES
dc.subject Leguminosas es_ES
dc.subject Cereales es_ES
dc.subject Genotoxicidad es_ES
dc.subject Citotoxicidad es_ES
dc.subject Proteínas es_ES
dc.title Evaluación genotóxica de extractos proteicos de amaranto (amaranthus hypochondriacus) y frijol tépari blanco (phaseolus acutifolius var. latifolius) por medio de la prueba de micronúcleos in vivo. es_ES
dc.title.alternative Química en Alimentos es_ES
dc.type Tesis es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en
UAEH Biblioteca Digital


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta