Descripción:
El mundo se encuentran en una situación preocupante a causa del cambio climático, originado principalmente por la emisión de gases de efecto invernadero GEI (Panel Intergubernamental sobre el Cambio Climático, 2018) actualmente, el sector ganadero es responsable del 18% de emisiones totales a nivel global (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación [FAO], 2006), en este sentido el presente trabajo desarrollar una revisión analítica, documental y exploratoria de la aplicación de la tasa al 0% del Impuesto al Valor Agregado en la enajenación de carne, con la finalidad de redactar una propuesta de gravamen a la tasa general, que permita internalizar los costos medioambientales, impulse un cambio en los patrones de consumo de la población, que contribuya a mitigar el cambio climático además de disminuir la ineficiencia tributaria del país.
Es común pensar que la política fiscal solo es un medio para la recaudación de recursos, sin embargo, también constituye una importante herramienta que contribuye a subsanar las problemáticas de la sociedad y en el aspecto medio ambiental no es la excepción.