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Efecto de nanopartículas de selenio incorporadas en forraje (Festuca arundinacea) para el mejoramiento en la digestibilidad y disminución de gases ruminales evaluado en un modelo in vitro.

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dc.contributor.author González Lemus, Uriel
dc.date.accessioned 2023-04-18T19:12:33Z
dc.date.available 2023-04-18T19:12:33Z
dc.date.issued 2023-02-23
dc.identifier.govdoc DRC AGR .14914 2023
dc.identifier.other AT26666
dc.identifier.uri http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/3052
dc.description La ganadería ha sido criticada por su gran producción de gases de efecto invernadero (GEI) debido al uso de forrajes. El avance de la ciencia ha llevado a un aumento en el número de estudios basados en nanotecnologías, la suplementación con Nanopartículas (NPs) de Selenio (Se) en la nutrición animal ha encontrado resultados positivos en la fermentación de materia orgánica, producción de ácidos grasos y microorganismos ruminales. Festuca arundinacea Schreber es una de las gramíneas forrajeras más utilizadas por su duración, productividad y gran amplitud ecológica y adaptabilidad. Los objetivos de este estudio fueron evaluar el efecto de la biofortificación foliar de NPs de Se de tres diferentes concentraciones de nanopartículas de selenio (0, 1.5, 3.0 y 4.5 ppm) en F. arundinacea Schereb los parámetros fenológicos como tamaño de raíz, altura del pasto y producción de biomasa verde, así como los parámetros fisicoquímicos PC: proteína cruda, Extracto etéreo (EE), Fibra cruda (CF), Fibra detergente neutra (NDF), Fibra detergente ácida (ADF), Extracto Libre de Nitrógeno (NFE), el contenido de Fenoles totales, flavonoides totales, taninos, selenio y actividad antioxidante (ABTS y DPPH). Además determinar el efecto de estos pastos bio-fortificados con NPs de Se en digestibilidades in vitro de cuantificando la producción de gases de efecto invernadero (GEI) (gas total y metano) compuestos bioactivos (fenoles, flavonoides, taninos y selenio) y los parámetros de digestión tales como digestión in vitro de la materia seca (DIVMS), producción total de gas (Atotal gas), producción de metano (ACH4), pH, tiempo de incubación en el cual la mitad del total de gas A (to) se ha producido, la tasa de digestión del sustrato (S), tSmax y la fase de latencia (L), así como la producción de ácidos grasos volátiles (AGV), fenoles totales, flavonoides totales y taninos en el fluido ruminal. Los mejores resultados se obtuvieron con la fertilización foliar de los tratamientos con 3.0 y 4.5 ppm en el tamaño de raíz (12.79±0.71 y 15.59±0.93 cm) y altura del pasto (26.18 ±1.08 y 29.34±1.11 cm). El pasto fertilizado con 4.5 ppm mostró un incremento y mayor contenido de selenio (0.3215±0.01, 0.3191±0.01 y 0.3218±0.01ppm/kg MS), concentración de fenoles totales (249.56±7.89, 280.02±4.33 y 274±7.33 mgEAG/100 g DM) y concentración de flavonoides totales (63.56±1.28, 64.96±2.24, 61.16±1.28 mgQE/100g DM), además se obtuvo la mejor DIVMS en el tratamiento con aplicación foliar de 4.5 ppm de NPs de Se en las tres diferentes cosechas (60.46, 59.2 y 59.42%) y la menor producción gas total (148.37, 135.22 y 141.93 mL gMS- 1) y CH4 (53.42, 52.65 y 53.73 mL g MS-1), mayor concentración de AGV totales (31.01, 31.26 y 31.24 mmol L-1). El forraje de F. arundinacea Schreb fertilizado con 4.5 ppm liberó durante la fermentación in vitro un mayor contenido de fenoles totales (98.77, 99.31 y 99.08 mgEAG/100 mL), flavonoides (34.96, 35.44 y 34.96 mgQE/100 g MS), taninos (27.22, 27.35 y 27.99 mgEC/100g mL) y selenio (0.0811, 0.0814 y 0.0812 ppm). La biofortificación con NPs de Se es una buena alternativa para mejorar las características fisicoquímicas del cultivo de Festuca arundinacea, mejora la digestibilidad del sustrato, enriquece los cultivos de Se y disminuir los gases de efecto invernadero. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher ICAp-BD-UAEH es_ES
dc.subject Nanopartículas es_ES
dc.subject Selenio es_ES
dc.subject Foliar es_ES
dc.subject Fenoles es_ES
dc.subject Flavonoides es_ES
dc.subject Ciencias Agropecuarias. es_ES
dc.title Efecto de nanopartículas de selenio incorporadas en forraje (Festuca arundinacea) para el mejoramiento en la digestibilidad y disminución de gases ruminales evaluado en un modelo in vitro. es_ES
dc.title.alternative Ciencias Agropecuarias. es_ES
dc.type Tesis es_ES


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