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Evaluación farmacológica de la capacidad antioxidante y antinociceptiva del extracto etanólico del pemuche (Erythrina americana).

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dc.contributor.author Jiménez Cabrera, Tania
dc.date.accessioned 2023-02-16T21:33:01Z
dc.date.available 2023-02-16T21:33:01Z
dc.date.issued 2022-12-07
dc.identifier.govdoc DRCA SH .14850 2022
dc.identifier.other AT26602
dc.identifier.uri http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/2922
dc.description Introducción. Las flores de Erythrina americana tienen un valor muy apreciado como alimento en diversas comunidades del estado de Hidalgo. Así mismo, las partes aéreas del árbol (hojas, corteza y fruto) se han utilizado empíricamente en la medicina tradicional para tratar diversos padecimientos, entre los que se destacan el dolor, procesos inflamatorios y ansiedad. Sin embargo, respecto a las flores comestibles de E. americana, no existen estudios que comprueben su actividad farmacológica. Objetivo. Evaluar el efecto del extracto etanólico de las flores de E. americana (EEa) sobre la actividad antioxidante in vitro y su actividad antinociceptiva in vivo, para contribuir con evidencia científica sobre su uso en el tratamiento del dolor en la medicina tradicional. Métodos. Las flores fueron colectadas en Huejutla, Hidalgo. Se obtuvo el extracto etanólico por maceración. Se determinó el contenido de fenoles total mediante Folin–Ciocalteu. La capacidad antioxidante se midió in vitro mediante las técnicas DPPH, ABTS y FRAP. Se determinó la dosis letal media (DL50) de acuerdo con la guía de la OECD en ratones. El efecto antinociceptivo se evaluó in vivo en los modelos experimentales writhing, hot plate y formalina, probando dosis de 100-562 mg/Kg en ratones y ratas, siguiendo los lineamientos éticos, de acuerdo con lo descrito en el protocolo aprobado por el CIECUAL. Así mismo, se analizó la implicación de la vía L-Arginina/NO/GMPc/ATP/K+ en el efecto antinociceptivo. Además, se identificaron los metabolitos secundarios mayoritarios, mediante métodos cromatográficos y espectroscópicos. Resultados. Se obtuvo un rendimiento del extracto de 2.7%. Se determinó un contenido de fenoles total de 43.862±1.16 mg EAG/mg. Así mismo, el EEa demostró capacidad de eliminación de radicales libres con un porcentaje de inhibición de 66.48±1.51% para DPPH y 79.04±0.35% para ABTS a una concentración de 12 mg/mL y presentó poder reductor en la técnica de FRAP (119±4.83 μM. FeSO4). En las pruebas in vivo se determinó una DL50˃5000mg/Kg del EEa. Además, se evidenció una actividad antinociceptiva dependiente de la dosis (p<0.05) en los tres modelos de dolor comparado con el vehículo y con un efecto similar al de los fármacos de referencia indometacina y diclofenaco. La participación de la vía L-Arginina/NO/GMPc/ATP/K+, no se evidenció de forma concluyente, no obstante, no se descarta este mecanismo de acción. El análisis fitoquímico, reveló la presencia de alcaloides y flavonoides. Conclusiones. Se demostró la capacidad antioxidante del extracto de flores de E. americana y un efecto antinociceptivo significativo, lo cual sugiere que tiene potencial para tratar el dolor, contribuyendo en la comprobación del uso de esta especie en la medicina tradicional. La naturaleza antioxidante de los flavonoides y la actividad captadora de radicales libres de los alcaloides sugiere que este grupo de compuestos identificados en el EEa, pudieran ser los responsables del efecto antinociceptivo. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher ICSa-BD-UAEH es_ES
dc.subject Erythrina es_ES
dc.subject Antinociceptivo es_ES
dc.subject Evalauación farmacológica es_ES
dc.subject Dolor inflamatorio es_ES
dc.subject Ciencias de los Alimentos y Salud Humana es_ES
dc.title Evaluación farmacológica de la capacidad antioxidante y antinociceptiva del extracto etanólico del pemuche (Erythrina americana). es_ES
dc.title.alternative Ciencia de los Alimentos y Salud Humana. es_ES
dc.type Tesis es_ES


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